搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
为民解忧普法人
——记市第四届道德模范黄寿孙

发布时间:2019-07-10 07:08 来源: 抚州日报
  

人的一生,难的是一辈子专注做好一件事。从“一五”普法至“七五”普法,整整三十四年如一日,他认真全程参与普法宣传教育工作,深入开展人民调解工作;他充分发挥自己的聪明才智,自编法治宣传打油诗“心中有法梦成真”,印发给全镇“法律明白人”,为成功将“法律明白人”崇仁经验向全省推介做出积极贡献;他获评各级优秀共产党员和各类先进个人达82次之多,获得“江西省第六届道德模范”“抚州市第四届道德模范”“全国人民调解先进个人”等荣誉,荣登“中国好人榜”,先进事迹先后被《人民日报》《江西日报》和江西电视台等多家新闻媒体报道……他,就是崇仁县礼陂镇普法办主任、法律服务所所长黄寿孙。

黄寿孙工作室的墙面挂满了群众给他送来的锦旗,一面锦旗就是一个故事。“维护特困儿童的合法权益保护神”这面锦旗是一对罗姓老夫妇送的,黄寿孙曾多次组织调解,最终感化了那位遗弃两姐弟的母亲,并义务为这两姐弟代理了变更抚养权的案子。正是这满墙的真情实意,让这位年过古稀的老人一直坚守普法阵地,退休不退岗。“退休15年来,我连续被三届镇党委、政府领导班子返聘留用。”34年来,黄寿孙一心一意扑在普法教育和人民调解工作上,书写法治宣传栏370余期;开展法治讲座412场,直接接受教育人数达20万余人次,全镇中小学校、镇直机关、企事业单位、村组,处处都留下了他的足迹。他为自己制定了“四心”工作准则,即:工作热心、办事细心、普法用心、调解全心,不断创新普法宣传模式,编写各种易懂好记的普法打油诗、小品和快板等;主持调解不同性质、不同类型的矛盾纠纷2300余件,其中调解“急大难”矛盾纠纷58件,为弱势群体提供法律援助62件,调解成功率均达100%;被多家企事业单位聘为法律顾问,帮助企业、法人和老百姓挽回直接经济损失达1200余万元,避免经济损失2000余万元。

在长年的司法实践工作中,黄寿孙总结出了一套行之有效的调解秘诀:“四心调解法”(诚心、真心、耐心、爱心)和“调解五字功”(排、调、度、巧、廉)。为了让“法律明白人”培养工程顺利推进,2016年,他又大胆创新,在自己家里成立了“黄寿孙工作室”,为老百姓随时提供法律咨询、矛盾调解等服务。他紧密结合调解成功的案例,从身边人入手培养“法律明白人”,自编自导自演法治小品16部,组织镇法治文艺队进村巡回演出30余场次,不仅深受广大村民的喜爱,让法治精神融入千家万户,也赢得了省司法厅的“点赞”。截至目前,他已向全省各地前来取经的单位做了38场经验分享报告,真正让“法律明白人”崇仁经验家喻户晓。

丛斯


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接