搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
在奉献中焕发生命力量
——记市第四届道德模范章红云

发布时间:2019-07-04 07:04 来源: 抚州日报
  

从农村来到城市,年纪轻轻却身患癌症,还要带着3个孩子。这种人生境遇,对章红云来说太艰难。自3年前加入乐安县爱心志愿者协会,成为一名志愿者以来,她参加公益活动的次数数不胜数,并从一名普通的社区志愿者成长为爱心志愿者协会业务骨干、常务副会长。留守儿童的“妈妈”、孤居老人的“女儿”、困难群众的“知心大姐”,章红云在一次次人生角色的转换中,看到了生活的新风景、人生的新境界。

“谁也无法料想明天会发生什么事情,生命不易,且行且珍惜。”章红云习惯在日记中写下自己对人生的思考。

2009年,年仅35岁的章红云罹患直肠癌。拿到诊断书的那一刻,她瘫倒在地,无法站立。术后,章红云变得寡言少语,2013年,她在复检时又被检查出患有血管炎。

两场大病让章红云变得越来越消极悲观,她把自己封闭起来,独自一人待家中绣花、打毛衣、做家务,从不外出和与人交流,一度非常绝望。望着年迈的父母、3个可爱的女儿,她才忍住没有把安眠药吞下去。

“走出了家门,才知道,自己虽然困难,但还可以力尽所能,帮助其他人。”2016年4月的一天,章红云应朋友的邀请加入了该县爱心志愿者协会的QQ群。不久,默默关注群里动态的章红云捐出了50元。协会会长刘乐勇随后主动加她为好友,并邀请其一起参加公益活动。自我封闭的章红云以各种理由谢绝,但每次看到QQ群里发布的大家热火朝天在一起扫地、维护秩序等活动的照片时,她都心动不已。

刘乐勇了解情况后,问章红云愿不愿意加入“壹基金·温暖包”活动,并让她自己去找3个需要帮助的对象。在刘乐勇的一番劝说下,章红云最终答应了。

章红云还记得最初以志愿者身份参加志愿活动的情景。那时她与其他志愿者一道去看望14岁的贫困女孩王萍萍,这是志愿者们第一次去王萍萍家,小姑娘对志愿者非常抵触,躲避志愿者,也不愿合影;第二次,王萍萍看到志愿者来了,尝试着和他们接触;第三次,章红云和其他志愿者送去了温暖包,小姑娘穿上新衣服,脸上一直带着笑,与志愿者们一个个握手,当志愿者转身离开时,王萍萍突然紧紧地抱住了章红云,以微弱的声音喊了声:“妈妈,别走!”

一声“妈妈”让章红云落下了泪,也深深触及了她的内心,此后,她在公益之路上不断前行:送助行器给因遭遇车祸导致不能站立的曾招莲、送床到一家六口人挤在一张床上的刘梅家……投身公益,让章红云的生活忙碌而又充实。她在照顾孩子们生活起居的同时,挤出时间参与公益活动和爱心志愿者协会财务管理,经常带病加班到深夜。因为表现突出,爱心志愿者协会党支部对章红云进行了重点培养,如今,她已是一名预备党员。

“帮助他人让我感觉生活更有奔头了,是他们使我重新对自身的价值有了认同感。”章红云说。有人问她:“志愿者打算干到什么时候?”她坚定地回答:“干到不能动!”

邹文佳 特约记者 曾文才


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接