搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
为公为民老标兵
——记市第四届道德模范王师

发布时间:2019-07-03 06:56 来源: 抚州日报
  

编者按:

时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德模范的力量来推动。为切实发挥榜样的示范带动作用,在全市上下营造学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,即日起,本报推出2019年抚州市第四届道德模范系列报道,报道道德模范先进事迹,让更多来自群众的道德模范感动群众、教育群众、带动群众,让社会主义核心价值观走进寻常巷陌、融入日常生活。

“淡泊养清廉,道德塑人生。知足拒诱惑,晚节值千金。盛世开心过,享遐龄。无东窗之事发,无贪婪之丑闻。胸怀中国梦,余墨颂清明。老叟曰:幸福晚景!”7月1日,在原东乡县国税局离休干部、91岁的老党员王师家中,记者看到了他所创作的《离休铭》。王师在工作中恪忠职守,在生活上艰苦朴素,用知足常乐的心态来品味人生,以言传身教的方式来润泽后代,先后被评为“江西省道德模范”、入选“中国好人榜”等,其家庭也获评“全国最美家庭”。离休后,他依然勤奋好学,热心公益,展示了共产党人的风采。

王师出生于杨桥殿镇邹坊村,1949年5月5日投身革命,参加中国人民解放军第二野战军第五兵团军政大学东乡分校学习。在历次剿匪反霸、镇压反革命、土改复查中,王师收缴了很多金银财宝,可他未起丝毫贪心,而是全部上缴归公,然后按政策分给贫下中农,在1952年的“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动中,被评为积极分子。他始终相信党,对共产主义信念坚贞不移,退休后,除了每天散步锻炼之外,其他时间都花在看书、读报、搞创作上,写了三本书,大部分内容都是歌颂祖国歌颂党。

在税务机关工作的近30年间,王师在执行税收政策上严格执法、不徇私情,不论亲戚朋友,一视同仁。王师的叔叔王竹旺上世纪八十年代靠制作土推车营生,他劝说叔叔到税务所交税。面对叔叔当时的不理解,他耐心解释:“这是国家政策要求的,你是我的叔叔,更要带头交税,大家才会服气啊!”自身过硬,才敢于碰硬。马圩人民公社鞭炮税收曾多年收缴不上来,王师找上门做公社领导的思想工作,当年收缴鞭炮税2万多元,在他的推动下,马圩人民公社依法上缴鞭炮税形成例规。1982年,东乡招收31名税务干部,报考人数近300人,不少人找到王师打招呼,甚至暗许好处。王师坚持公开、公平、公正,择优录取,实行三榜定案(考前张榜公布考生信息,考后公布考生成绩,录取时张榜被录者名单),杜绝暗箱操作,就连他亲外甥也不例外。

王师在生活作风上一贯艰苦朴素,勤俭持家,工作时上门下乡都是走路。直到现在,老两口住的仍是上世纪八十年代建的集资房,在他的书橱中,则堆着两尺多高的获奖证书、聘书和刊登着他各种文章的书籍、报刊及个人专著。如今,他与妻子已牵手71年,夫妻恩爱。离休后,王师为灾区及贫困户等累计捐赠价值29万余元的财物,今年,为庆祝新中国成立70周年,他再次交纳特殊党费20000元。

有人说王师“傻”,他说:“共产党培养了我,人民养育了我,离休不离党,能为社会做些事,是我最大的幸福!”

特约记者 何江华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接