搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
特色宣讲接地气 点滴小事暖人心
——金溪县深入推进感恩奋进主题教育侧记

发布时间:2019-06-27 06:53 来源: 抚州日报
  

“你像一轮东升的太阳,发出万丈耀眼的光芒;你给了我们无尽的温暖,你为我们指明了前进的方向……”日前,金溪县感恩奋进主题教育送戏下乡演出团来到对桥镇对桥村新时代文明实践所,为村民送上快板、小品、歌舞等精彩节目。对桥村村民也成为演出“主角”,村民大叔演唱的歌曲《党啊,亲爱的党》,赢得了满堂喝彩。

自今年5月以来,金溪县在全县组织开展感恩奋进主题教育“十百千万”行动,即每个村(社区)至少开展十场(次)主题教育活动,县直百家部门单位、千名县乡干部及连心小分队成员进村入户,开展覆盖万个农村家庭的“主题教育大走访、干部群众心连心”系列活动。目前,“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”已成为当地最热门的话题之一,“感恩奋进”已成为当地干部群众的共同心声和自觉行动。

特色宣讲接地气

“我自幼就双手残疾,后来又得了重病,这让我在很长的时间里心灰意冷、萎靡不振,更别说勤劳致富了。近几年,在党和政府的关心下,我走上了养牛脱贫致富之路,从危房搬进了新房,没有党和政府的扶持就没有我今天的幸福生活!”前不久,金溪县合市镇在游垫村大祠堂前举行感恩奋进主题教育宣讲活动,尧佰兴等6名脱贫典型以朴实的语言,讲述了他们在党和政府的关怀扶持下,摆脱贫困、走上致富奔小康之路的真实故事。

“脱贫典型以真实的经历,为我们现身说法,这样的宣讲很有意义,特别接地气。”宣讲大会结束后,游垫村村民深受感染,大家纷纷表示要坚定信心,感恩奋进,用自己勤劳的双手创造更加美好的明天。

据介绍,为增强感恩奋进主题教育宣讲活动的感染力,金溪县除了组建农村政策、农业技术、文明新风等多支宣讲队,开展系列常规宣传宣讲活动外,还以送戏下乡文艺演出、脱贫典型现身说法、农民夜校微宣讲等群众喜闻乐见的形式,开展宣讲活动,深受基层干部群众的欢迎。

点滴小事暖人心

6月初的一天清晨,天还没有大亮,在浒湾镇浒湾村贫困户王木仔的菜园里,一个个忙碌的身影穿梭于菜畦间。原来,这是县政府办驻浒湾村“四进四联四帮”连心小分队驻村干部在帮王木仔采摘蔬菜,准备运送到县城销售。

王木仔的妻子长年患病卧床不起,治病花光了家中所有积蓄。为帮王木仔一家早日摆脱贫困,县政府办驻浒湾村“四进四联四帮”连心小分队与镇、村干部等,除为王木仔多方筹资建新房外,还引导王木仔走上了种菜脱贫之路。在得知王木仔蔬菜销路不畅时,又设法为王木仔联系销路,解决销售难题。连心小分队第一书记姜高峰说:“开展感恩奋进主题教育不能只停留在口头上,更应落实到点点滴滴的小事中。”

据了解,该县各部门和单位根据自身特色,充分发挥职能优势,将感恩奋进主题教育与当前深入开展的“四进四联四帮”、环境综合整治、美丽乡村标准化建设等工作有机结合起来,积极为群众办实事、解难题、献爱心。县妇联针对农村留守老人、留守儿童等特殊群体,组建了“赣鄱红色娘子军”宣讲团,深入乡镇、村(社区)和校园,开展“陪伴的力量”“珍爱生命、谨防溺水”等系列贴近农村实际的主题宣传教育活动。琅琚镇中心卫生院医护人员为全镇65周岁以上老年人、II型糖尿病、高血压患者等重点关爱对象,提供免费体检服务。县司法局、县农业农村局等部门充分利用农村新时代文明实践中心(站、所)等平台,开展法律明白人培训、优质稻保优高产实用技术推广、蜜桔病虫害防治等各类主题培训活动……虽是点滴小事,但小事见精神、小事显大爱、小事暖人心。

与此同时,该县还以开展感恩奋进主题教育为契机,扎实推进农村道德红黑榜评议、星级文明户评选、除陋习倡新风等文明创建工作,引导村民将“听党话、感党恩、跟党走”等内容写进村规民约,让人人受教育成为常态。

黄宇文 李文华 特约记者 邓兴东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接