搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
改变,源于发自内心的感恩
——金溪贫困群众感恩奋进见闻

发布时间:2019-06-15 07:21 来源: 抚州日报
  

“没有党的关怀,没有扶贫干部帮扶,我真不知如何渡过难关,更不可能办起养鸡场。”“党和政府给了我们贫困户无微不至的关怀,我们自身不努力脱贫,真的说不过去。”“以前住在危房里,每天都提心吊胆,如今搬进新楼房,真要感谢党和政府。”……近日,记者在金溪县农村一些贫困群众家中走访,每到一处,只要谈及党恩,他们无不竖起大拇指,那一声声发自内心的朴实话语,无不表达了他们对党的感恩和赞颂之情。

“还是共产党的干部好啊”

“还是共产党的干部好啊!他们不仅将我引上了蔬菜种植脱贫之路,在我销售遇到困难时,还请来运输车,为我提供采摘、装运、销售全程服务。”5月31日,浒湾镇浒湾村贫困群众王木仔激动地说。据介绍,王木仔的妻子长年患病卧床不起,为治病花光了家里的积蓄。此前,全家蜗居于一栋破败、狭小的危房中。为帮助王木仔一家早日摆脱贫困,县政府办驻浒湾村“四进四联四帮”连心小分队与镇、村干部一道多方筹措建房资金,帮助王木仔建造了一栋新楼房。同时,引导王木仔种植辣椒、茄子、冬瓜等蔬菜,并喜获丰收,他不由喜上眉梢。然而,没过多久烦恼随之而来,蔬菜销路不畅让王木仔整日忧心如焚。得知此情况后,驻村帮扶干部免费为他请来运输车,并组织人员全程帮他采摘、装运、销售。“他们没收我一分钱,却热心帮我卖掉所有滞留在地里的蔬菜,还卖到了好价钱,实在太让人感动了。”王木仔激动地说。

无独有偶,浒湾镇黄坊村建档立卡贫困户车金才在蔬菜销售遇到困难时,驻村帮扶干部也及时伸出援助之手,帮他采摘蔬菜,并将蔬菜快速销往县城部分超市、县直部分单位食堂。当车金才从帮扶干部手中接过一沓蔬菜款后,也不由激动地说:“还是共产党的干部好啊!”

“党的恩情比海还要深”

“没有党的关怀,没有扶贫干部帮扶,我真不知如何渡过难关,更不可能办这么大的养鸡场。”记者来到浒湾镇中洲村脱贫户邹太平的养鸡场,恰逢他在捡鸡蛋。邹太平现年45岁,原本家庭比较殷实。可是,6年前他妻子因胃癌不幸去世,没多久他自身还不幸罹患白血病。为了治病,他不仅花光了所有积蓄,而且债台高筑。2016年,邹太平被列为建档立卡贫困户。在驻村工作组和村委会的帮助下,他自强不息,认真学习蛋鸡养殖技术,并成功创办蛋鸡养殖场。养殖规模由2016年最初的几百羽到如今的几万羽。2018年,他的蛋鸡养殖场已获纯利6万余元。谈起党恩,邹太平激动地说:“我发自内心要感谢党,党的恩情真的比海还要深。党对我们关怀备至,我们贫困户一定要有感恩之心,不能坐享国家各项扶贫政策而不思进取。只有自强不息,才能一步步战胜病魔,才能确保收入一年比一年高,才能真正从源头上摆脱贫困。”

“我没有理由不选择坚强”

走进琅琚镇下东漕村,只要提起贫困户尧佰兴,大家都说,他是一个自强不息、勤劳脱贫的强者。在村民的带领下,记者在村后的一片丘陵地见到了正在放牛的尧佰兴,但见他双手严重变形、萎缩,呈八字形往外翻。在接受记者采访时,憨厚的尧佰兴第一句话就是:“党和政府的政策这么好,大家都这么关心我、帮助我,我没理由不选择坚强!”尧佰兴现年66岁,自幼就落下双手萎缩的毛病。随着年龄增长,双手残疾日渐严重,连吃饭、穿衣等生活自理都有困难。“我曾很长时间心灰意冷、萎靡不振,更别说创业了。”谈起过去,尧佰兴的眼中不由闪着泪花。但是很快,他便擦掉了眼泪,转忧为喜。他说:“最近几年,党和政府对我们贫困户的关照实在太多、太令人感动了。”据介绍,2016年他被列为下东漕村建档立卡贫困户,除享受农村低保补助、养老保险、残疾补助等帮扶政策外,还享受光伏发电股权收益、产业扶贫现金直(奖)补、农村危房改造补助等多项收益。在驻村帮扶干部、镇村干部和县扶贫办工作人员的帮扶下,他很快振作起来,成功走上了养牛、养猪脱贫之路。“大家对我这么热心相助,我自己还能悲观懒惰么,我没有理由不选择坚强!”尧佰兴激动地说。

目前,金溪县正组织全县各类文艺人才,结合身边感恩奋进、主动脱贫的典型,创作编排了一批群众喜闻乐见的快板、戏剧、小品、表演唱等文艺节目,通过送戏下乡、文艺晚会、专题演出等方式,深入农村一线巡回演出,引导更多贫困群众抛弃“等靠要”思想,感恩奋进,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

李文华 特约记者 邓兴东


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接