搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
南城锻造高质量发展“内核”

发布时间:2019-04-20 07:55 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (通讯员彭国正)国家农村集体产权制度改革试点县、江西省旅游产业发展先进县、江西省新型工业化产业基地、江西省大众创业万众创新示范基地……一块块“金字招牌”是对南城县2018年的最美“盘点”。坚持把发展绿色产业体系作为推进高质量发展引擎,通过向改革要动力、以开放增“磁力”、用创新强活力,围绕生物医药、电子信息等新兴产业,锻造县域经济高质量发展“内核”,南城实现了新旧动能的有效转换,实现了“弯道超车”。

改革“金钥匙”激发新动力。该县深耕改革“试验田”,通过改进落后体制机制束缚,向改革要效益,向改革增动力。大力推进“放管服”改革,增强政府的社会管理和公共服务能力,实施“一设立、两集中、三到位”行政审批相对集中改革,设立办事窗口52个,办理事项632项,实现“一次不跑”的“互联网+政务服务”63项,“最多跑一次”569项。改革带来审批环节精简,办理时限缩短,全县行政效率得到明显提升,审批效率提升30%以上、满意率达100%。同时,该县还坚持民生优先,积极为养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险、农村危房改造等民生项目“解套”,实施县中医院整体搬迁、职专创建国家示范校工程、污水处理厂工程等一批重点项目,积极创新投融资机制,不断鼓励更多社会资本进入商贸、教育等市政重点项目,实现“活水浇田”,全面提升公共服务水平。目前,农村土地“三权分置”、农村集体产权、株良镇经济发达镇改革稳步推进,9个项目纳入全省“PPP”重点推介项目。

开放协同增强发展“磁力”。该县坚持“引进来”与“走出去”相结合,大力发展开发型经济,实现生产要素向本地流动和富集,优质产品向海外输出创汇,开发型经济呈现出良好的发展态势。通过采取重点产业招商与重点区域招商的办法,着力围绕机械电子、食品医药等主导产业,引进了一批实力强、规模大、效益好、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。去年,全县引进3000万元以上项目34个,合同固定资产投资92.25亿元。在做好“引”的同时,不断调整产业结构,扩大出口源,加大出口份额,拓展对外经济的广度和深度,助推外贸出口由以前单一化产业向食品加工、机械电子、医药化工等多元化产业齐头并进转变。去年,全县新增生产型自营出口企业6家,拥有外贸经营企业总数达25家,外贸市场由欧美发展到东南亚、非洲等40多个国家和地区,出口产品达20多个品种。

创新引领增强内生活力。该县不断提升创新供给能力,积极加大研发投入,全力培育高新技术企业,调动企业创新研发的积极性,全县科技创新能力和水平不断提升。通过优惠政策鼓励加大研发投入,全县创新氛围日趋浓厚,创新主体不断壮大。去年,规上企业研发投入1.5亿元,全县认定高新技术企业14家,同比增长72.7%,总数达19家;科技型中小企业达20家,同比增长150%;全县规上企业研发投入达9229万元,列全市第三;全县专利申请量超520件,规上企业科技合作实现全覆盖。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接