搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
崇仁五万“法律明白人”乡村播撒法治种子

发布时间:2019-04-12 07:44 来源: 抚州日报
  

本报崇仁讯 (刘爱新)清明节那天傍晚,家住崇仁县城的李祥华开着小车从乡下回县城,当车行至宝水大街中段时,被一骑着电动车逆行的中年男子撞了一下,尽管人没事,但车子的漆刮了不少。事后,该中年男子若无其事欲骑车离开,李祥华克制住了自己的脾气,拦住对方后报警,并静静地坐在车里等交警来处理。“要是以往我可能会狠狠地揍他一顿,但通过‘法律明白人’学习培训,我觉得信法比信‘拳’来得文明。”

李祥华的感慨浓缩着这几年来崇仁县每户培养一位“法律明白人”付出的努力和取得的成效。

倘若将时间拽回到几年前,诸如此类交通、医患、土地、婚姻纠纷在崇仁城乡几乎天天都有,解决这些纠纷,乡民们时兴的是看谁的拳头大。就如何改变乡民信“拳”不信法、让法律在每户人家、每个人心中落地生根,崇仁县进行了深入的思考,并组织公检法司相关人员进村入户开展调研。礼陂镇这些年矛盾纠纷很少,这引起了调研人员的关注,他们了解到退休老司法所长黄寿孙在几十年的工作生涯中,注重传播法律知识,引导农民学法守法用法,他主持调解了各种民间纠纷达2100余件,还制止了群众性械斗5起。受此启发,2015年1月,崇仁县提出在全县农村开展一户一位“法律明白人”培养工作,礼陂镇成为第一个试点乡镇。

礼陂镇首先明确应该遴选什么样的人做“法律明白人”,分别以各村为单位召开选拔会,按标准在村干部、党员、村小组长、退伍军人、致富能手和回乡青年学生中,选拔20至30户有一定文化、法律基础、政治素质较高、业务能力较强、愿意参加普法宣传的人担任“法律明白人”。经过严格的遴选,礼陂镇共确定850人为“法律明白人”重点培养对象。精选涉及宅基地权属、家庭婚姻、老人赡养、山林权属、经济合同、财产损害等方面法律内容重点进行培训,并在8个村建立了农民法治培训学校,85个村小组还充分利用村内祠堂,将它们改建成“说事堂”,向群众讲解一些基本的法律知识和村风民俗,有近4000名群众接受了教育,有“法律明白人”的调解,礼陂镇矛盾纠纷更少了,社会治安更好了。随后,崇仁县在总结推广礼陂镇开展培养一户一名“法律明白人”试点经验的基础上,又制定了《关于在全县农村全面推进培养一户一名“法律明白人”活动的实施意见》,召开培养一户一名“法律明白人”工作现场会,全面推进了农村培养一户一名“法律明白人”工作。

为做好此项工作,崇仁县各地编排了一系列“法律明白人”法治文艺节目,并组织开展“法律明白人”培训,在当地形成了引领示范作用。如今,全县培养了“法律明白人”5万多人,其中“法律明白人”骨干近3000人,他们在崇仁乡村播撒法治的种子,带着一片深情,深入田间地头、厅堂祠堂,调解矛盾纠纷,将情、法、理相结合,耐心解开乡民心里的“疙瘩”,使一双双挥舞的拳头化成了言和的双手。调解的是纠纷,调顺的是民心。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接