搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
小山村的养老食堂

发布时间:2019-04-09 07:42 来源: 抚州日报
  

“开饭喽……”随着几声吆喝,乐安县南村乡潘东坑村的老人们纷纷聚集到村里的养老院食堂一起吃饭,春笋炒肉、荷包蛋和清炒小白菜等菜色组合而成的一份份营养套餐被端上桌子,10多位老人围坐成两桌吃起了“大锅饭”,其乐融融。

潘东坑村地处山区,田地较少,近年来,村内青壮年纷纷外出务工,老人们却不愿离开故土。该村60岁以上的村民有30余人,80岁以上的7人,部分五保户老人行动不便,老人们的一日三餐成了难题,也是其在外亲人最牵挂的事情。“三年前,大家就想办起一家养老食堂,让村里的留守老人一起吃上‘大锅饭’,但受村里经济条件限制,一直未能实现。”

在秀美乡村建设中,潘东坑村家家户户通了水泥路,亮起了路灯,设立了运动健身设施和农家书屋,村庄面貌焕然一新。2018年2月,村民们自发捐款集资,筹集2万多元在村老年活动中心旁建设养老食堂,于2019年1月2日正式开业,现在每天固定有11位老人光顾,最多的时候达到20多位,人气很旺。

养老食堂办起来了,如何解决每日运营费用,让老人在家门口安心吃上饭、吃好饭?经过一番商量讨论,潘东坑村采取了“政府补一点、村里贴一点、个人出一点、能人捐一点、劳动自给一点”的开办方式。依托县农业农村局的经济股份合作社试点项目,村里因地制宜种植了700余亩油菜,成立了油茶专业合作社。目前,养老食堂按照每人每月300元的标准置办伙食,其中老人自己每月只要出100元,剩余的资金由油茶专业合作社分红供给,减轻了老人的经济负担。

蔬菜自给和送餐服务是潘东坑村养老食堂的两大特色。看见老人在养老食堂一日三餐吃得开心,村民们时常给食堂送去自己种的蔬菜;老人们在闲暇之余,也会去菜园里种些菜,并与其他老人一起分享,因此,食堂的蔬菜基本可以自给自足。食堂还专门为行动不便的老人提供送餐上门服务,让老人们足不出户吃上“外卖”。

“大家聚在一起,不再孤独了,有什么病痛,大家也能及时互相帮助。”80岁的潘招财老人乐呵呵地说。逢年过节,食堂还会加餐,老人们聚在一起动手帮着做饭,相互陪伴,温馨幸福的氛围弥漫整个小山村。

赵志文


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接