搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
人才驱动 创新赋能
广昌“人才战略”为企业发展装上“智力引擎”

发布时间:2019-03-23 06:46 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯(谢裕震、刘贤华、特约记者曾恒贵)近年来,广昌县积极创新人才工作机制,大力实施人才强县战略和“招才引智”工程,不断优化政策、资金、平台、服务等工作水平,以人才促科技创新,以创新打造“智力引擎”,为企业加速发展注入了新动能。

出台引才新政招揽人才。广昌县针对白莲、茶树菇等传统农业产业和食品加工、电子信息等主导产业以及新能源、新材料等新兴产业高层次高素质人才紧缺的状况,出台了23条人才引进优惠政策和服务措施,鼓励各企业单位引进高层次、高素质和紧缺急需人才,对引进的人才分别给予一次性奖励贴、生活补贴,住房补贴、购(租)房补贴、建站补贴、个税补贴等一系列优惠政策。同时,该县大幅度提高人才工作经费预算,将县人才发展专项资金提高至500万元,保障院士工作站建站补助、人才工作示范点配套资金、人才走访慰问、人才困难补助等经费。此外,为解决外地人才在广昌工作的住房难问题,该县专门提供了100多套公租房。据统计,仅去年该县就引进了200余名高层次、高素质人才,其中博士11名、硕士12名。

搭建平台助推企业创新“智造”。为推动企业加速创新,广昌县大力推进科技创新平台建设,已有江西广德环保科技股份有限公司、广昌县福兴食品有限公司等3家创新平台(载体)获得市级科技创新平台认定。同时,积极引导企业组建工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、博士后实验创新基地等高端创新平台,截至目前全县新增1家省级白莲工程技术研究中心、2家市级工程技术研究中心、拟新组建1家院士工作站。该县还引导企业开展科技人才合作提升创新能力,通过校地校企合作、科技对接、合作交流等形式,推动园区企业与高等院校、科研院所广泛开展合作。据了解,目前已有中山大学、华南理工大学、南昌航空航天大学、南昌大学、福建农林大学、东华理工大学等40余家高等院校、科研院所、智库与广昌县相关企业签订了合作开发协议,建立了一批企业研发中心、人才实训培养基地,实现了规上企业校企合作全覆盖。前不久,由江西致纯食品有限公司与福建农林大学合作的莲子精深加工关键技术的创新与应用项目获得了福建省科技进步一等奖。此外,该县积极引导企业加大科技创新资金投入,助推企业加速发展升级。据统计,去年该县规模以上企业实现主营业务收入达44亿元,增长11.9%;全县企业研发投入额达2473万元,增长101.8%,增幅全市第一;兑付企业科技创新奖补资金117万元,有效降低了企业创新成本。

优化人才服务环境保障企业发展。为关爱人才,广昌县积极完善配套服务设施,从吃、住、行和子女就学、就医等各方面向企业人才倾斜,营造优良服务环境。建立党政领导干部联系走访企业人才制度,为他们从事科研、技术攻关和经营管理等解决实际困难。强化企业人才培训,在工业园区新建了广昌县职业技术学校,长期为企业培训特色专业技术人才;对企业自主培训专业人才的,由县财政给予每人每次300元的补贴;通过多种形式,组织企业经营管理人才、年青科技骨干人才赴哈工大、浙大、厦大等高校和北京、上海、江苏等经济发达地区培训机构充电学习,提高其素质能力。此外,该县组织实施知识产权“入园强企”工程,聘请专业机构为有较强人才实力的企业提供申请专利点对点“保姆式”服务。据统计,2018年该县新增高新技术企业4家,新培科技中小型企业10家,全年共申请专利230件,比上年增长215%,获得专利授权85件。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接