搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
旧貌换新颜
——崇仁县桃源乡游坊村环境综合治理侧记

发布时间:2019-03-12 08:31 来源: 抚州日报
  

崇仁县桃源乡游坊村地处相山风景区北麓,交通条件较差、基础设施欠缺、房前屋后脏乱差、棚户连片一度成为村里的真实写照。近年来,在县委、县政府的高度重视下,村“两委”班子下决心从道路交通、基础设施和环境卫生逐步入手,以全力推进脱贫攻坚,营造良好村风、民风为契机,大力治理环境卫生,取得了明显成效。“这些年,村里发生了翻天覆地的变化,村庄、道路、广场,到处都是干干净净的,走村串户心情舒畅多了。”近日,村民陈才文说。

为确保环境综合治理行动顺利推行,游坊村迅速成立了环境综合治理攻坚小组,全村33名党员、干部率先垂范,带头整理保持好自家周边环境整洁干净,垃圾入箱,带头拆除自家违搭乱建棚房,通过入户宣传,动员更多村民积极参与到环境综合治理行动中来。目前,已对全村环境卫生进行了集中排查,群众自我清理垃圾360吨,完成河道清淤960米,拆危拆临10223平方米,完成面积占比90%以上;争取秀美乡村建设项目资金800万元、污水处理资金项目200万元。通过项目建设统筹规划,优化村庄空间布局,重点实施改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,监督规范村民乱泼乱倒、乱种乱养等行为,借助建设村民休闲广场、发展庭院经济,铺设污水管网、道路白改黑等,不断改善村民生产、生活条件。

此外,游坊村完善健全管理机制,将凯盛保洁公司服务引进村庄,进行全天候保洁、统一收集处理;与村民签订“环境卫生综合治理承诺书”,建立村规民约;严格实行“一户一宅”,规范建房审批手续,杜绝未批先建、沿公路建房、占用农田建房乱像;开展环境卫生评比、环境卫生交叉检查,聘请了环境卫生监督员,严格实行“门前三包”和环境卫生制度,确保全村整体环境卫生干净、整洁。

朱斌 特约记者 陈胜孙


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接