搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
飞舞创新发展“驱动轮”
——东乡推进工业发展提质增效纪实

发布时间:2019-03-08 07:39 来源: 抚州日报
  

初春时节,走在东乡区工业园区内,一栋栋厂房鳞次栉比,一排排机器运转不息。维妮尔家居厂房内4条智能化机器人全自动生产线正高效运转,科诺生物科技的院士工作站在攻关生物制剂领域的关键技术,彭彩新材料的工人们加班加点赶制产品……去年,东乡经开区实现主营业务收入204.78亿元,增幅18%;税收8.62亿元,增幅21.8%;工业增加值9.4%;用电量6.79亿千瓦时,增长17.39%;新增规模以上企业15户。

政策先行 筑牢发展基础

经济要发展,离不开政策支持。东乡区大力实施工业强区战略,制订一系列办法措施,聚焦改革创新、产业发展、土地清理、绿色发展等中心工作,增强园区企业发展动力,提高土地集约化程度,促进企业绿色生态发展。

去年以来,区工创投公司与抚州中科大成基金管理公司合作成立2亿元新兴产业专项基金,分两期对园区内新兴、增长性企业提供融资支持,其中首期7000万元为维妮尔、书源科技等5家企业提供资金支持;清理停产企业20家,盘活闲置土地1765.5亩,并通过“腾笼换鸟”的方式,安排华煜智能家居、彭彩新材料、瀚岱新材料等14家项目落户。此外,该区还梳理出24家涉水排污企业,列出83家涉气企业名单,从上海聘请专业的检测清淤团队,对16000米污水主管网进行全面检测,并对损坏处进行开挖修复,有效改善了园区污水管网工作状态。

平台建设 保障发展环境

该区以平台建设为经济发展着力点,不断优化完善园区内各项基础设施和配套设施。去年以来,该区按照“区域由分散孤立向连片成形转变、产业由混合交叉向相对集聚转变、城区园区由相互制约向良性互动转变”的总体设计要求,编制了控制性详细规划,积极推动扩区调区工作。同时,围绕主导产业和重点项目,实施了15个重点基建工程。目前,园区总体规划建设、污水管网改造工程均已基本完成,东升大道南延伸段道路已通车,打通了连接园区和虎圩乡的最后一公里;总投资近1222万元的智慧园区项目也即将正式投入使用。

在配套设施建设方面,该区通过政府性融资担保平台,充分发挥工创投作为孵化器、稳定器、助推器的作用,为163家企业提供贷款6.98亿元,有效缓解了企业的资金压力。此外,针对物流费用居高不下这一难题,引进了深圳赤湾东方物流项目,建设东方驿站甩挂物流园,项目建成后,可集线下服务、仓储物流、驿站、卡车驾培等功能于一体,有效解决园区企业物流难、物流贵、物流慢的问题。

创新引领 唱响发展大戏

近年来,东乡经开区着力推动产业集聚与科技创新体系同步向前发展。全力培育经济发展新动能,按照“3+X”产业发展思路,精心培育生物医药、电子信息、新能源新材料三大主导产业,优先保障主导产业用地,加大对主导产业融资的支持力度。鼓励制药企业实行科技创新,对生化制药企业申报仿制药一致性评价通过的,给予200万元资金奖励。同时,加大对企业科技创新和人才引进奖励扶持力度,在普惠性奖励政策基础上,上浮30%左右。

深入推进产学研合作,促进企业与科研机构和高等院校建立新的产学研战略联盟,支持企业参与国家和省重大专项、重大科技攻关等研发项目。鼓励企业积极开拓国外市场,参与国际合作,提升对外开放水平,强化科技创新平台,形成存量升级、增量涌进的格局。荣成机械投入8亿元引进世界先进的检测和加工设备,新建成的智能化汽车转向器总成生产线,可使产品直接配套上汽、长安等知名汽车制造企业,并成功迈进全球十大汽车品牌零部件供应商某公司采购体系。永冠科技注资2.5亿元购进意大利、德国的先进设备,开发的高质量胶布主供欧美市场,成为美国一公司的专业供货商。截至目前,东乡区共拥有国家高新技术企业35家、国家知识产权优势企业7家。

李辉明 邹伏明


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接