搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
南丰乡贤聚力唱响乡村治理“协奏曲”

发布时间:2019-01-15 07:37 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (通讯员刘梦萍)如今,走进曾巩故里——南丰县,一股乡贤文化新风扑面而来。乡贤们活跃在全县172个行政村,为乡村治理工作探索出一条新路,为美丽乡村建设锦上添花。

在太和镇,有这样一位大忙人,在田间、农舍、桔园、集市都能见到他的身影,他不厌其烦地为群众宣讲政策法律,苦口婆心地调解矛盾纠纷,用真心、耐心、热心和恒心打开了一个个尘封的心锁,唤起了百姓的一片真情,他就是该镇的人民调解员吴林泉。但凡经他调解的纠纷,双方都能够和睦共处,所以他也被群众亲切地称为“和事佬”。

下洋村村民王金华与其叔叔王日昌因田地置换面积纠纷久调不决,时间拉锯长达十多年,双方积怨颇深。吴林泉受理他们调解申请后,通过走访村干部、群众、双方当事人,逐渐查明了事实真相。经多次上门开导,灵活把握了双方要平不要赢的心态,进而阐述亲情仁义,最终促成矛盾双方握手言和,修复了破碎的亲情关系。类似的例子还有很多,仅在下洋村每年就有60多件矛盾纠纷在他手上案结事了,且连续10多年无人上访。

矛盾纠纷历来是影响一方稳定的重要因素,一旦处理不当,极易造成集体上访。2018年,太和镇为推动丹阳村现代农业示范园建设,需要流转的农民土地面积广、涉及人员多,工作难度大,加之村民对土地流转政策理解不透,抵触情绪很大,村干部多次上门都吃了“闭门羹”,流转工作停滞不前,影响了示范园的建设。在这艰难时刻,吴林泉临危受命,负责协调处理纠纷。他顾不上休息,带着村干部不分昼夜一户户上门做工作。在他的不懈努力下,土地流转工作得到村民的理解与支持。当涉及流转租金及农作物补偿款标准时,流转工作再次陷入僵局。吴林泉挨家挨户了解群众诉求,并找来已签订流转协议的村民现身说法,给他们讲解现代农业示范园建成的好处,最终成功流转土地2600多亩。

一分耕耘一分收获。吴林泉的真情和汗水换来了太和镇的幸福与安宁,百姓说起他个个竖起大拇指。多年来,他扎根基层、倾情调解、为民服务,获得了党委和政府的认可,多次被评为全省、全市“先进人民调解员”。

乡贤吴林泉只是南丰县众多人民调解员中的一分子,近年来,南丰县通过弘扬乡贤文化,开展新乡贤文明行动,将思想政治工作渗透在为民办实事之中,化解了矛盾,赢得了民心,凝聚了力量,走出一条凝聚乡贤力量、加强基层社会治理的新模式。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接