搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
江增孙:小红薯成就大产业

发布时间:2019-01-01 08:02 来源: 抚州日报
  

掰开一个新鲜出炉的小红薯,红皮黄心,外焦里嫩,浓郁的红薯香味飘出老远。趁热咬一口,细腻无筋,软糯香甜,让人回味无穷。听说黎川县日峰镇光明农场靠种红薯走出了一条发家致富的路子,近日,笔者特意前去探访,农场主人江增孙夫妇十分好客,热情地邀请笔者品尝自家的烤红薯。

“我的红薯可跟普通红薯不一样,是从外地引进的优质品种,经过科学种植,无论外观,还是甜度、糯度和香度都比本地普通红薯强多了。”江增孙指着大棚里成堆的红薯说,“品质好,价格也不错,这10000多斤红薯是最后一批了。”

今年40岁的江增孙是黎川县日峰镇光明村人,自小就对农业非常感兴趣,16岁就开荒种了一批板栗树。后来迫于生计,跟随他人外出打工,但心底隐藏的农场梦总是不时钻出来,2009年,江增孙决定回家创业。

江增孙认为,做农业一定要规模化,量少是挣不到钱的,土地一定要连片,才好机械化操作。他把自己家的农田跟邻居调换,又承包了一部分山地,很快建成了一个100多亩种养结合的家庭农场。山上种板栗、蜜橘,林下养鸡,山下还挖了一个8亩的水塘养鸭。

“养鸡养鸭见效快,来钱也快,正好弥补种植板栗、蜜橘周期长的不足。”江增孙说,“但几年下来,我发现养鸡养鸭风险大,市场行情不稳定,且鸡鸭养多了易生病,是赚是赔有点靠运气。加上黎川是国家生态功能区,鸭场不远处就是水源地,对河流容易造成污染,我就琢磨着找个更好的项目。”

因为江增孙建家庭农场比较早,人热心、爱学习,组织能力也强,去年黎川县家庭农场联合分会成立,江增孙当选会长。他也因此认识了江西各地不少家庭农场主和一些农业专家,得知江增孙在寻找好的农业项目,有朋友邀请他一起种植红薯。

红薯种植的特点是稳产高产,旱涝保收,收益高。在对福建、浙江、江苏等地进行实地考察和市场调查后,江增孙意识到,在农村几乎家家户户都种的红薯已成为国人追求的健康食品,种植红薯大有可为。

说干就干。2017年,他和两位朋友合伙,流转了200多亩荒地种植红薯,但因技术不过关,并没有挣到钱。

朋友觉得种红薯不赚钱,江增孙却认准了红薯种植是个好产业。“鲜红薯要是不好卖,还可以做成粉丝、薯片,也可以熬糖做酒,只要技术过关,保证产量和品质,就一定能挣钱。”2018年,江增孙不仅流转了200多亩土地,还在原来100多亩的蜜橘、板栗林下套种西瓜红、白薯等品种,并加入江西甘薯交流微信群。白天下地,晚上学习,与省内各地红薯种植大户交流技术,并寻找销售渠道。辛苦付出得到回报,2018年国庆节后,江增孙的红薯喜获丰收,200多亩红薯最高亩产量达2750公斤。因坚持施有机肥,科学种植,红薯品质非常好,近100万斤红薯按照品质等级每公斤卖到2—3.2元不等,并很快销售一空,亩产值平均达4000多元,每亩净利润2000多元。

“现在我已经接到福建宁德明年的种植订单,但种植红薯只是我的第一步计划。”江增孙介绍,这两年来,他先后投资90多万元,修路、建房子,还种植了百香果、有机茶叶等,搭起了菇棚。下一步,他将在农场建设一个农耕馆,再建几间民宿,周边种上花草,把自家的农场打造成集观光、休闲、体验、研学为一体的农业旅游基地。

通讯员 刘霞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接