搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
园区里务工 家门口赚钱 赚钱顾家两不误
黎川万余人家门口就业

发布时间:2018-12-26 07:45 来源: 抚州日报
  

“在外打工10多年,早就想回家务工,但总找不到合适的工作。”12月23日,前年返乡就业的江西鸿力达实业有限公司员工邓友胜说,“近几年听说黎川工业园区经济发展迅速,入驻了不少高新技术企业,考虑到回乡务工还能照顾家庭,我就尝试着来公司应聘,结果被留下来了。”在黎川,和邓友胜一样“园区里务工、家门口赚钱”的黎川人有1.1万余人。

黎川是由赣入闽的东大门,抚州对接海西经济区的最前沿。近年来,该县依托良好的区位优势、资源优势,积极承接珠三角、长三角地区产业转移,形成以陶瓷、新型材料、鞋服纺织业、高新技术机械制造业等为核心的四大工业主导产业。据统计,黎川工业园区已累计引进企业193家,其中规模以上工业企业42家,全年新增国家高新技术企业6家、总数达18家;安置就业人员1.3万,其中返乡务工人员1.1万人。

为优化营商环境,吸引更多企业入驻园区,该县深入开展降成本优环境专项行动,在引入智力支持、推动靠大联强、搭建公共服务平台等方面为企业倾情服务,着力打造“四最”营商环境。开通重大引资项目审批的绿色通道,大力推进“最多跑一次”改革,全面提高行政审批效率。探索并推进园区片区网格化管理模式,成立工业园区管理服务中心,制定《黎川工业园区片区网格化管理实施办法》,设立企业综合代办窗口,为企业提供全程式、保姆式的代办服务,让干部多“跑腿”、企业少“操心”。

同时,集中力量抓好园区的基础设施建设,提高园区的承载能力。今年,该园区平整土地300多亩,铺设雨水管与污水管500米,并对平高七路、平高六路等道路的2900余米污水管网进行了全面清理。加快配套设施建设,大力推进“智慧园区”平台项目、黎滩河湿地公园(月湖)水污染整治项目、东南片区污水处理设施及管网建设项目、标准厂房等建设。此外,加大园区闲置低效用地清理力度,共收储闲置低效用地530余亩,盘活工业用地501亩,安置落户企业13家。

走进黎川陶瓷产业园,在汉丰——唐典古韵陶瓷有限公司生产车间内,工人们正忙得热火朝天。该公司于今年签约入园,目前已开工生产,是一家集科研、生产、营销和售后服务为一体的高新技术企业,主要生产各种规格的仿古建筑陶瓷配件。一期工程投资5000万元,安排就业人数100人,其中当地人约占90%;二期工程计划投资1.2亿元,将提供更多的就业岗位。

今年以来,黎川新洽谈项目68个,签约入园33家,签约资金25.88亿元,包括珍稀药材种植加工、文化创意等新经济、新业态,引进了北京国医研、中海农业、北京畅想互娱科技等高端企业。这些项目落地投产后,将为该县再提供2000个以上工作岗位,让更多返乡就业人员实现“园区里务工、家门口赚钱”。

刘霞


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2