搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
东乡依托智慧城管提升城市精细化管理水平

发布时间:2018-12-21 07:52 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (饶方其、郑梅林)“左上角的城管案件统计板块是整个智慧城管平台的基础业务,在这上面可以看到每天、本月、前三个月、前半年的立案数及未处理案件数……”12月18日,在东乡区智慧城管指挥中心的展示厅里,讲解员正在介绍大屏幕上的业务数据。该区率先在全市启动智慧城管公共服务平台, 实现城市管理精细化、智能化、社会化的总体目标。

今年5月份,东乡区投资建设了集指挥调度、信息采集、监督管理、执法办案和服务保障于一体的智慧城管公共服务平台,通过对23平方公里的城市核心区域进行监控部件普查、10平方公里进行倾斜摄影,建立万米单元网格,划分20个责任单元网格,配备了20名信息采集员和200多名处置人员,打造智慧城管,对城市进行智慧化、精细化管理。通过加快城市管理领域的科技运用,利用大数据分析技术,分析高发地段、高发时间、高发事件等,实现了对城区内所有“案、人、车、视、网、灯”的实时监控。

目前,该平台已经实时监控了180多辆城管执法车、渣土车、环卫车,从屏幕上的地图中就能看到不同类型车辆的实时状态,并针对不同类型的车辆设定相关报警规则,比如渣土车没有按照批准的路线和时间行驶,系统就会自动报警;对洒水车和垃圾运输车,则是监管作业次数和作业路线。该指挥中心副主任叶清秀告诉笔者:“智慧路灯最大的优势是环保和高效,比常规路灯节能60%以上。同时,每个单体灯都可以实现单独监测,只要有碰歪电线杆、路灯不亮等情况,系统都会第一时间自动报警。”该县还在店面、重点区域和公共服务区域接入233路视频监控,每个摄像头可在周边60米半径内,对流动商贩及店外经营、占道经营、乱堆乱放、违章停车等行为实现动态智能监测,系统通过人工智能自学习技术,一旦发生状况便及时报警。东乡智慧城管公共服务平台里的智慧管网综合信息管理系统,则完成了对城市核心区域23平方公里的水、电、气等管线和城市街景三维建模,实现了对地下管线规划、设计、实施、实测及运维的全过程管理。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2