搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
“懒汉”脱贫记

发布时间:2018-11-08 07:35 来源: 抚州日报
  

“略哩哩哩,略哩哩哩……”日前,走进山清水秀的广昌县旴江镇五星村曾家组,远远听到村头传来一阵阵呼唤声,原来是村里的贫困户曾俊平正在饲喂鸭子。只见身材稍胖、皮肤黝黑的他站在稻田边,左手挎着塑料桶,右手从桶子里抓出一把把金黄色的谷子撒向地面,正在田间觅食的鸭子们一听到他的叫唤声,争先恐后跑来进食。在他的精心饲养下,这些鸭子膘肥体壮,毛色光亮,每只体重能达三四斤。“我养的这批鸭子有300多只,再喂半个月就可以销售了,估计可以卖到8000余元。”曾俊平高兴地掰着手指算起了收入账。

今年47岁的曾俊平正年富力强,但缘何戴上了贫困“帽子”?原来,他父母过世得早,他本人曾在广东、上海等地漂泊多年,当过工人、做过搬运工,但多年下来没存到什么钱,家徒四壁、一贫如洗,至今还未娶上媳妇。2017年他返回家乡后,游手好闲,经常在村里混吃混喝,久而久之,就成为了村民眼中的“懒汉”。

2017年,正是国家扶贫开发工作重点县广昌县脱贫攻坚的关键期,全县处处涌动着决胜贫困、合力攻坚的热潮。旴江镇五星村作为“十三五”贫困村,新农村建设正如火如荼地开展,曾俊平所在的曾家组危旧土坯房被全面拆除,并规划兴建起了新农村,村里的面貌日新月异。“至去年底,我们村里的49户贫困户中有48户贫困户已经成功脱贫,唯独剩下曾俊平这一户未脱贫。考虑到他的实际情况,村里把他列为2018年脱贫户进行重点帮扶。”五星村党支部书记高以昌说。
扶贫不是养懒汉,扶贫更要扶志气。面对曾俊平这样一位因惰致贫、拖了全村“后腿”的贫困户,该村扶贫工作队锲而不舍,为他制定了物质扶贫和精神扶贫双管齐下的帮扶方案。针对曾俊平住危旧土坯房的实际情况,将他纳入了保障性住房对象,并为他争取到了合作社分红,解决他的温饱问题。同时,帮扶干部不断上门走访,从精神上进行教育感化、从思想上激发他的脱贫志气,促使他下定决心改变自己:“在帮扶干部的劝导下,我认识到懒惰行为的可耻,决定自力更生,勤劳致富!”

思想决定行为,行为决定出路。思想有了改变之后,曾俊平的行为与以前相比有了脱胎换骨的变化。2018年初,曾俊平便早早盘算着全年的打算,他购置了一辆旧摩托车,租下了9亩耕地,种上了白莲和水稻,承包村里的2口池塘养上了草鱼和鲤鱼,还养了300多只鸭子。他每天早出晚归、辛勤忙碌着。搞种养缺技术,他虚心地向村里的种养能手请教;种植的4亩白莲在采收旺季加工不过来,他还购置了一台简易的剥壳机用来加工莲子。看到曾俊平有了大转变,帮扶干部喜在心头,不遗余力地为他发展生产排忧解难,组织他参加村里举办的种养技术培训班,并联系了县农商银行工作人员上门来开展评级授信、争取扶贫贴息小额贷款。经过一番辛勤劳动,今年他种植的白莲、水稻喜获丰收,加上鸭、鱼的收入,净收入有近2万元。让曾俊平更加高兴的是,今年6月,他终于告别了以前居住的危旧土坯房,搬进了新建的保障性公租房里居住。心存感激的他还在房屋旁边挂上了国旗,表达对党和国家扶贫政策的感恩之情。

关于下一步的增收计划,曾俊平想法很多:租下堂弟家的40亩荒山坡来发展高产油茶林、种植七叶一枝花中药材、承包一口面积更大的池塘来扩大养殖规模等,而对于他的这些想法和打算,帮扶干部都是有求必应,尽力提供支持和帮助,让他感到脱贫路上信心满满:“我其实并不甘心当贫困户。人只要有志气,能勤劳吃苦,脱贫并不困难。相信有党和政府的关心帮助,我一定能用自己的双手创造更加美好的生活!”

特约记者 曾恒贵


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2