搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
曾国安的脱贫“翻身仗”

发布时间:2018-11-07 07:42 来源: 抚州日报
  

日前,在南城县龙湖镇王坪村产业扶贫基地内,人头攒动、笑声融融——十多名村民在村里创富能手曾国安的带领下,来到基地参观,交流礼品西种植经验。

抬头看看蓝蓝天空、悠悠白云,曾国安心情特别好。“靠自己勤劳双手致富,带动更多人脱贫,这才是我要的生活。”年过半百的他谈起现在生活,十分感恩遇上了好时代。“从前家里穷,老婆都娶不上,现在有致富产业做‘靠山’,好日子如同芝麻开花节节高。”

曾国安是南城县龙湖镇王坪村上组村民,因小儿麻痹症,他打小落下残疾。由于家底不好、人又残疾,曾国安一度有些自馁自弃,提不起生活的信心,成为了村干部头疼的“老光棍”。四十岁那年,曾国安在众人帮助下娶了妻,以前“一人吃饱全家吃饱”,特别是有了孩子后,曾国安觉得更需要奋斗,可自己手脚不便,重体力活干不了,怎么办?2017年,一次偶然的机缘,曾国安从朋友那里接触到台湾“黄小玉”礼品西瓜种植,这种西瓜皮薄瓤实,个个长相小巧精美,在城市很有市场。镇扶贫办了解到曾国安的创业想法后,主动找上家门,帮助他联系龙湖镇农商行进行实地考察。经过精心选址,曾国安一口气承包下村里近一百亩山地荒坡,尝试种植礼品西瓜,作为启动资金,农商行还给了他五万元贴息贷款。

万事开头难,创业起步那段日子很是艰辛,为专心搞好西瓜种植,他在山头搭建起一个简易棚,每天大部分时间“窝”在山上,晨兴理荒秽、带月荷锄归,没日没夜地和雇请来的贫困户一起整土、开沟,累得筋疲力尽,体重一下子降了十多斤,全身也被晒得黑乎乎的,手上长起了厚厚的老茧。为更好掌握礼品西瓜种植技术,爱“钻研”的曾国安多次到镇里参加农业技术培训,经常向镇里的农技员咨询技术问题。镇扶贫办专门委托农技员帮忙购买西瓜种植技术书刊,帮助他学习,及时了解西瓜育苗、施肥的需求。曾国安行动不便,西瓜种植能手、王坪村委会主任娄发林与他结成“对子”,经常和他一起上山,帮忙松土、培育秧苗。在多方帮助和自身努力下,当年六月中旬,曾国安的二十亩礼品西瓜秧苗下地,长势喜人,泛出浓浓绿意,曾国安脸上露出会心的笑容。

周边的贫困户见曾国安干得好,纷纷上门取“经”,看到曾国安种植瓜苗长势喜人,颇有“钱景”,六户贫困户深受感染,请曾国安做“技术顾问”,也开始了礼品西瓜种植。大家聚在一块,互相切磋,礼品西瓜从无到有,一下子扩展到近200亩。高品质香甜脆口的西瓜上市后,价格一路看涨,大家尝到了发展甜头,卖完头茬瓜后一合计,注册了“殷玉”商标,有了自己的品牌。村干部介绍,在曾国安的示范引领下,今年该基地礼品西瓜产量预计将达到20万斤,贫困户户均增收2000余元。

昔日自馁贫如洗,如今致富更思源。曾国安在致富的同时,没有忘记身边的其他“难兄难弟”。瓜地里需要聘请人员,曾国安首先考虑的都是村里有劳力的贫困户,村民周群民是个残疾人,单身一人,日子过得非常艰辛,曾国安接纳他到西瓜基地务工,做些力所能及的事情,让他有了固定收入。

“有多少汗水,就有多少回报。脱贫致富没有捷径,撸起袖子加油干,生活一定会一天比一天好。”曾国安说,只要干得动,他就会义无反顾干下去,领着大家在脱贫奔小康路上越走越好。

李洪斌  通记员 彭国正 


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2