搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
崇仁四大工程助农民工“长技术”

发布时间:2018-11-05 07:41 来源: 抚州日报
  

本报崇仁讯 (通讯员周华月)在崇仁县工业园区,每到夜幕降临,总有三五成群身着工装的职工在匆匆穿行,他们虽年龄不等,但都是前往县职工业余学校,开始他们新的“求学生涯”。“有一本职业技术证书,代表我掌握了一门技术,找工作更方便,还能提高工资待遇。”在明正变电务工的周学明道出了求学者的心声。

为着力解决该县出现的“技工荒”问题,该县大力兴办职工学校、技术学校、业余学校,如今,县工业园区50余家企业已建起专门为企业职工提供技能培训、传播法律知识的“职工业余学校”,使得职工持证上岗率达到60%。目前,在该县工业园区打工的农民工已达8000多人。为提高农民工技术水平,帮助他们尽快成为熟练的产业工人,该县积极推进职工技能素质工程,为企业转型升级提供人才保障。通过以“金领”工程、“金锤”工程、农民工技能培训工程和通用技能普及工程等四大工程为主体,引导职工学习业务、钻研技术,成为知识技术复合型人才,并逐步建立健全以技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级为主要内容的“四位一体”工作机制。

该县还通过建立职工职业培训基地、开展职业技能大赛和职工技术比武活动,为职工提升技能水平搭建了舞台。同时,以文化人,引导职工做诚信公民、敬业工人。大力推广企业职工文化建设“八个一工程”,开展“百家企业优秀职工俱乐部、百家企业优秀职工学校”创建活动,依托各级工会学校、文化宫,向广大职工普及科学文化知识。推进“职工书屋”建设,向企业和职工赠送各类书刊,近年来共送出各类图书近8万册,引导职工学文化、学技术、学管理、学法律,不断提高学习、创新和竞争能力。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2