搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
“说”出和谐新景象
——黎川县潭溪乡三都村乡贤说事堂工作纪实

发布时间:2018-11-01 07:33 来源: 抚州日报
  

黎川县潭溪乡三都村新农村建设理事会会长黄长林因为村民吴金亮反对拆除个人破旧危房,他心急火燎地向乡贤盛火龙求助。在该村的乡贤说事堂里,盛火龙对吴金亮动之以情、晓之以理,成功转变了吴金亮的“舍得观”,并取得他的支持配合。这是该村成立乡贤说事堂后成功调解矛盾、化解纠纷的一个缩影。据悉,自从乡贤说事堂成立以来,该村已经化解林权、家庭、邻里等各种矛盾纠纷20余起。

潭溪乡三都村是该县除县城及乡镇政府所在地之外的最大自然村,全村现有568户2614人,以黄、朱两大族姓为主。村内宗族势力大,矛盾纠纷多,社会治理难。为破解难题,该村借鉴“枫桥经验”,探索治理创新,在村里设立了乡贤说事堂。说事堂里的乡贤都是推优、公允且德高望重、法治公正、奉献敬业的地方名士。他们对群众咨询、反映的问题进行登记。对于能够解决的问题马上组织人员进行调解处理,对处理不了的及时向乡政府报告,做到小事不出村、大事不出乡。同时,说事堂健全完善提前介入、民主协商、联合会诊、联动指导等制度机制,规范乡贤说事行为。目前,该村说事堂拥有乡贤4名。

该村两村民争议宅基地界址,你挖我墙角,我堵你道路,长期僵持不下、摩擦不断。经乡贤调解,双方才幡然醒悟,握手言和,各让三尺。

乡贤黄木根为解决李时彬与黄应水的林地纠纷,上山勘查3次,并走访他人、查阅档案,依法促成权属各半。

“三都村乡贤说事堂成立以来,坚持德治、自治、法治结合,这样调解矛盾、化解纠纷的事例还有很多,不但推进了乡村平安建设,同时也助力乡村振兴。”该村党支部书记邓水明说。

以德治转变民风,该村乡贤说事堂积极倡导社会主义核心价值观,引领辖区形成淳朴向善、明礼诚信、遵纪守法、团结友爱、包容平和的民风;以自治创新治理,完善村规民约,规范村民行为,调和人际关系,助力新农村建设。据统计,该村实施新农村建设项目期间顺利拆除破旧危房、猪栏、牛栏等4万多平方米,并完成主干道、污水管道及百年祠堂、古宅保护性修缮工程;以法治化解矛盾,结合“法律顾问+明白人”工程,开展法治教育,让村民知法、用法、守法、敬法、护法,形成办事依法、遇事用法、化解矛盾靠法的良好环境。据了解,目前该村已拥有28名骨干“法律明白人”、549名一般“法律明白人”,成为乡贤说事堂的得力帮手。

“自从有了乡贤说事堂,村里的矛盾纠纷少了,邻里的关系也更和谐了,相信我们村的发展也会更好的!”村民朱国清说。

黄根德  特约记者  吴细兰


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2