搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
小璜镇 小城镇大变化

发布时间:2018-10-22 07:37 来源: 抚州日报
  

本报讯 (见习记者双双晖)今年以来,东乡区小璜镇按照建设“经济强镇、生态美镇、和谐大镇、文化名镇”的目标,抢抓机遇,务实苦干,呈现出城乡面貌焕然一新、镇域综合实力显著增强、农民幸福指数持续攀升的良好局面。

平坦的大路、漂亮的民居、干净的农家小院……金秋时节走进小璜镇,所到之处,舒适宜人。按照“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村建设要求,该镇认真实行“三拆四清”,已完成“三拆”1.7万平方米,村庄“四清”率达60%以上;13个村被列入农村环境卫生“门前三包”工作示范点,并通过了全镇大巡查验收;严格审批农民建房,并结合农村环境综合治理工作,依法有序推进“两违”整治;全镇31座小(二)型以上水库全部退出养殖承包及清库,落实了监管责任人;117座山塘水库全部退出养殖承包,实行人放天养,并建立了长效管理机制,水环境持续改善;积极推进农村宅基地制度改革试点,收回农村宅基地面积13000多平方米;农村土地确权登记颁证9443户;积极向上申报增减挂及高标准农田建设等项目,完成增减挂69亩,新增耕地61亩,实施高标准农田建设2500亩。

在改变乡村面貌的同时,该镇坚持“宜农则农、宜游则游”的原则,大力发展特色种养、光伏发电、乡村旅游等产业,年出栏生猪11万头,存栏7万头;稻田养虾、稻田养蛙等生态农业进一步发展;完成植树造林2600余亩,其中油茶220余亩;共有100亩以上种粮大户51户、500亩以上3户,各村集体经济和村民收入持续增加。该镇还创新帮扶方式,通过产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫、教育卫生扶贫、健康扶贫等方式,对全镇398户贫困户进行帮扶,并对贫困户进行登记造册、建档立卡,实现了“精细管理,精准帮扶”。因地制宜发展扶贫产业,通过引入龙头企业,采取“公司(合作社)+基地+农户(贫困户)”等模式,带动贫困户增收致富,其中,江西栎湾农业开发有限公司带动30户贫困户均增收1000元,七天果辰实业有限公司带动130余户贫困户均增收2611元。

精神文明建设是一切经济建设的基石。该镇围绕“丧葬事简办、婚喜事新办、破陈旧陋习、树文明乡风、建秀美乡村”工作部署,以红白理事会为关键点,实行村民自治;以农村道德“红黑榜”为切入点,倡导文明新风;以选树培育先进典型为着力点,强化榜样引领,不断加大移风易俗工作力度。加强宣传引导,总结挖掘移风易俗先进典型,用身边人、身边事教育引导群众;对一些不良现象,该曝光的曝光,该通报的通报,该处罚的处罚,使广大群众切实感受到党委、政府抓好移风易俗工作的决心和信心。下邹村利用广场周边的墙体,制作了涵盖二十四孝、社会主义核心价值观、家庭美德、基层组织建设、秀美新农村等内容的文明宣传长廊,形式新颖、图文并茂,受到当地群众的欢迎。该村村民严某父亲逝世,想大办丧事,理事会上门做他的思想工作,最后,严某严格按照《红白理事会章程》有关规定办理了丧事。目前,小璜镇已完成殡葬改革前期摸排工作,其中横山、广昌、下湖等村已做好公墓选址工作。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2