搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
南城用“时代配方”升级农副食品质量

发布时间:2018-10-20 07:23 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (特约记者揭方斌)日前,南城县为促进农副食品质量升级,制定了2018年—2020年转型升级规划,为全县农副食品产业发展指明方向,“时代配方”特色鲜明。

南城县自古就是“鱼米之乡”,是江西省“吨粮田县”、果业大县和水产“十强县”。近年来,该县农副食品加工业依托本地资源优势,经过多年发展,基本形成与农产品资源相适应的食品加工、制造体系,已聚集了麻姑实业、阿颖淮山、博君生态农业、洪门实业等一批国家级、省级、市级农业产业化龙头企业,2017年该县被评为全国食品工业强县。

随着该县农副食品加工业的快速发展,产业发展的“瓶颈”也如期而至。一方面,农副产品转化增值能力低,精深加工产品比例小,食品加工中的农副产品加工转化率不到50%、精深加工转化率不到13%、水产加工转化率不到1%、畜禽产品加工率只有59%,行业总体上仍属传统工业。另一方面,企业组织结构有待进一步优化,小型加工厂数量多,龙头企业规模小、自主开发能力弱、竞争力和带动力不强,真正在国内外市场上享有较高知名度的品牌也很少。因此,求新、求变、求强,把握时代发展的脉搏,是摆在该县的唯一出路。为此,该县根据当前食品发展多样化、营养化、绿色化的趋势,制定以产业结构调整为主线,以提高市场竞争力为方向,引导企业走“规模化、系列化、生态化、品牌化”的“时代配方”。

突出“规模化”。引进一批国内外知名农副食品企业,培育一批主业突出、主导产品市场占有率高、核心竞争力强的大型企业,引导中小企业向专、精、特、新方向发展,形成骨干企业梯队。通过跨区域、跨行业的资源整合,打造一批具有较强竞争力的大企业、大集团。到2020年,将培育形成规模以上企业20家,主营业务收入50亿元的企业1家、10亿元企业2家、超5亿元企业5家。
强调“系列化”。将种养殖业和农副食品行业内生产加工、包装、流通,以及农副食品检测、农副食品科研教学等组织形成完整的产业链条系列,建成省级企业技术中心3家,智能工厂2家,自主研发或引进现代食品制造技术、食品追踪与溯源技术等。到2020年,使粗加工比例提高到65%,二次以上加工比例提高到30%以上。

追求“生态化”。立足于本地特色资源和农副食品加工业基础,引导企业生产绿色食品和有机食品。到2020年,规模以上农副食品加工企业获得食品安全的相关认证率将达到80%以上。促进重大技术改造项目10个,农副食品加工业“三废”排放达到国家规定的指标范围,在2018年的基础上,2020年单位产值能耗降低20%,单位工业增加值用水量降低20%,工业固废综合利用率达到75%,单位产值能耗及主要污染物排放总量减少15%。

明确“品牌化”。当前,该县采取股份合作、联合兼并等多种方式促进企业重组,积极引进国内外知名品牌,加大当地品牌的培育与整合力度,加快名牌产品开发步伐,突出产品设计与包装,实现商品品牌、注册商标与企业形象的统一,创新开发新产品100个。到2020年,该县拥有的中国名牌产品或驰名商标将增加到10个,省级名牌产品将增加到20个。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2