搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
40万根连接线背后的市场机遇

发布时间:2020-11-19 07:52 来源: 抚州日报
  

过去,一根普通的电子设备连接线粗加工后出口,经国外企业精加工转销国内企业,价格翻倍;如今,两家国内企业“接上头”,批量产销40万根超算服务器连接线,成本降低、利润翻番。这是日前记者在江西抚州市采访时,听到的一则新事。

抚州创世纪科技有限公司,是一家拥有数十万台超算服务器的“算力工厂”,过去3年多里,公司资产总额从不足0.2亿元增长到超35亿元,每年都要添置大量设备,其中就包括从国外采购至少40万根超算服务器连接线。

位于抚州高新区的江西帝硕科技有限公司,是一家生产电子设备连接线的企业,去年销售额30%来自外贸,公司以6元到30元不等的价格出口产品,利润不到15%,经国外企业精加工后,价格就翻倍了。

为畅通产业链、供应链,方便企业信息交互,今年6月,抚州召开了一场全市产业链对接会。正是这次偶然的机会,“创世纪”和“帝硕”对接上了。

“没想到困扰已久的连接线供应、维修难题,本地企业就能提供解决方案。”“创世纪”商务组负责人唐伟说,从对接会上还了解到,机柜、铜箔等设备也能从本地企业采购,综合下来算力成本只有业内平均水平的五分之一。

满足国内客户更精细化的需求,供货企业的效益大幅提升。“帝硕”运营部副总经理韩伟给记者算了笔账:超算服务器高速连接线以过去出口原价卖给“创世纪”,节省运输成本后利润翻倍,目前“创世纪”已采购2000余万元,这相当于公司去年外贸总额的三分之一。

同样是生产电子设备连接线,“玩法”一变,市场份额就大了。

不仅如此,围绕电子信息、机电汽车、生物医药等产业,抚州通过产业链对接会的形式让企业推介产品、提出需求,会上采购总金额就达10.38亿元。

“我们了解到有很多供需两端都‘向外’的企业,用产业链对接会这根‘线’把他们串起来,让他们真正了解到国内市场的前景广阔。”抚州市工信局局长伍旭鸿说。

溯“链”而上,这场对接会的影响正在延伸。江西金品铜业科技有限公司是抚州一家生产铜工艺品的传统企业,看到近年来当地数字经济产业蓬勃发展,今年公司加码投资3亿元新建流水线,生产制造电子设备连接线所需的铜线。公司董事长唐俊烈介绍,受疫情影响,企业外贸总额占比从去年同期的30%缩减至今年的5%,但销售额预计今年将增长10亿元。

一减一增,凸显完善制造链带给企业的免疫力。

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,这样的产业循环故事正在不断上演。一场场产业对接会快速展开,正在酝酿更多的市场机遇。

新华社记者 黄浩然


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接