搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
搭建科创平台 加大研发投入
东乡精准发力推动工业高质量发展

发布时间:2020-11-18 07:45 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (胡泊、通讯员饶方其)近日,位于东乡经济开发区的江西亿友药业生产的“吡拉西坦片”,正式获得国家药监局的药品注册批件,该企业也成为国内首家获批“吡拉西坦片”仿制药一致性评价的企业。这是该公司历时4年、共投资1380万元研发结出的硕果,产品正式投产后,预计企业将增加产值上亿元。

东乡是江西首个国家知识产权强县工程示范县(区),近年来,当地拥有自主知识产权的企业不断增多,规模以上工业企业科技合作实现全覆盖。如何将知识产权转化为经济效益?该区积极搭建科技创新平台,引导企业加大研发经费投入、加快科技成果转化。

拥有13项发明专利的江西施美药业,是一家视研发为核心竞争力的创新驱动型企业,拥有院士领衔、研发经验丰富的科研团队,其主打的“苯磺酸左旋氨氯地平片”是世界上第一个抗高血压光学纯药物。为助力企业加快科技成果转化,该区鼓励企业实施专利布局、专利导航、专利托管等项目,加大企业知识产权的创造、运用、保护和管理,使企业利用自主知识产权保持在同行业中的技术领先优势,提高产品的市场竞争力。同时,加快科技创新平台建设,鼓励企业组建科技创新中心和科研开发中心,设立科技创新成果奖励专项资金,专门用于企业新产品、专利、科技项目的奖励和补助,着力破解科技成果转化“最后一公里”问题。

科技创新平台的搭建,促进了产学研深度融合,该区新材料新能源、生物医药、电子信息等三大新兴产业,围绕“4+2+N”主题产业园积极打造“科技联盟”。东华种畜禽建立了吴常信院士工作站、书源科技与浙江工业大学合作建立了博士工作站、施美药业与南京药科大学建立国家级手性药物工程技术中心、科伦药业建立了大输液技术中心、荣成机械建立了国家级汽配检测中心、科诺生物科技组建省无抗生物饲料添加剂工程技术研发中心……截至2019年,全区专利申请量达1158件,专利授权量953件,拥有中国驰名商标1件、省著名商标18件,兑现企业(个人)科技创新成果奖励专项资金2000多万元。

为了给企业高质量发展提供有力保障,该区按照“市场化运作、企业化运营”思路,推动园区土地集约、产业集聚、资金集中发展,加速打造国科科技产业园、科技孵化园、荣华人工智能产业园、中基恒光(抚州)产业园、科技产业园PPP项目、永冠新材料产业园等主题产业平台,形成产城融合、集约紧凑、要素齐备的工业产业发展新格局。目前,“4+2+N”主题产业园已签订40个项目的入园协议,30个项目达成入园意向。

此外,该区在人才和资金等方面给予支持,实行“靶向引才”“错位引才”“柔性引才”等方式,不断加大高端人才引进工作力度,并注重人才培养工作,设立专门工作经费,每年遴选一批科技人员进行学习培训,提高科技人员的创新能力。同时,该区充分发挥10亿元工业产业引导基金和“财园信贷通”“科贷通”等财政金融的引导撬动作用,为企业提供金融支持,着力解决企业融资难、融资贵等问题,助推企业高质量发展。截至9月底,该区完成工业税收6.79亿元,新增规模以上工业企业8家,125家规模以上工业总产值达141.69亿元、同比增长6.1%。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐