搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
唱响抚州聚才汇智最强音

发布时间:2020-10-28 07:59 来源: 抚州日报
  

金秋送爽,群贤毕至。10月27日,备受瞩目的中国·抚州“才子之乡”首届人才大会在我市圆满落下帷幕。大会期间,众多国内外院士、知名专家、与抚合作的校企院所负责人、抚州在外知名乡友、知名猎头公司负责人等齐聚“才子之乡”抚州,交流分享创业创新经验,献计抚州高质量发展,收获了累累硕果。这场盛会的成功举办,搭建了抚州与人才的沟通桥梁,展示了抚州张开臂膀广纳天下英才的恳切愿望,凝聚起了人才引领高质量发展的广泛共识,凸显了我市全力推进人才强市战略的强大决心。

习近平总书记指出:“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。”历史经验也证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。当前,我市正处在爬坡过坎的发展关键期,无论是突破核心技术迈向产业高端,实现新旧动能转换,还是发展现代农业推动乡村振兴,都迫切需要更多的人才大施所能、大展才华、大显身手,尤其需要那些拥有世界眼光、站在科技前沿的领军型人才。近期,我市密集开展了一系列招才引智活动,此次又紧接着举办中国·抚州“才子之乡”首届人才大会,目的就是贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,聚焦经济社会发展需求,打造一场有影响有特色的“智慧盛宴”,聚天下英才之力,为抚州发展所用。全市各级各部门要充分认识举办人才大会的重大意义,认真总结大会经验,科学运用好大会成果,扩大高端人才朋友圈,充实优秀人才资源库,一届一届把大会办好、把平台建好,以更大力度推进人才与企业深度融合、人才与产业同频共振,唱响抚州聚才汇智最强音,开启抚州人才强市新篇章,为抚州发展的全面提速提质提供最坚实的人才保障。

要把重心放在“谋”上。发展之道,唯才不破。近年来,虽然我市在提高人才工作水平、增强人才活力动力等方面做了大量工作,取得了显著成效。但也必须清醒地认识到,我们的人才工作仍存在思路不宽、视野不广、抓手不多、创新不够等问题,需要持续加力予以解决。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固确立人才引领发展的战略思维,深刻认识人才优先发展与人才引领发展的不同要求,全力做好“理念路径、规划统筹、政策配套”三大谋划,实现人才发展与地方经济的深度融合,集聚各方面优秀人才为抚州高质量发展献智献力。

要把重点盯在“引”上。抚州人杰地灵,钟灵毓秀,自古以来就是人才施展才华、成就事业的宝地,孕育了古代著名政治家、文学家王安石,戏剧家汤显祖等名人先贤,他们成就了抚州昔日的辉煌,也涵养了抚州人的开放精神、包容情怀,成为了我们培育人才、引进人才的沃土。我们要下大气讲好抚州故事,宣传推介好抚州,不断扩大抚州知名度和美誉度,吸引更多人才来抚创新创业。要在人才引育的精细化、针对性上下功夫,把高层次人才、高素质和短缺人才作为引智重点,引进一批国内外顶尖人才和优秀团队来抚从事技术或学术交流、咨询培训以及任职,加快科技创新步伐,提升抚州发展的核心竞争力。

要把重音落在“用”上。今日的抚州,发展潜力无限,比历史上任何时候都渴求人才。今日的抚州,聚才的平台更加坚实,引才的路径更加开阔,育才的活力更加充沛,留才的环境更加优良,有能力让各类人才放飞梦想。我们一定要把握当前千载难逢的发展机遇,继续在拼政策、拼环境、拼服务上下功夫,加快构建更加开放的引才机制,全面优化人才生态环境,提高人才服务水平,用心用情提升城市温度,用“暖”锚定人才,努力形成引进一个人才、带来一个项目、形成一个产业乃至产业集群的动人景象,推动人才链、创新链、产业链、资金链、信息链加速融合,成为推动抚州经济发展的新引擎。

地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。构建良好的人才生态,为优秀人才、高端人才搭梯架桥,不仅是各级党委政府的责任,也是全社会的应尽之责。我们要以此次人才大会为契机,积极行动起来,加强统筹协作,努力在全社会形成齐抓共管,大兴识才爱才敬才用才之风的浓厚氛围,让各类优秀高端人才近悦远来,成为抚州最鲜明的时代标识,助力抚州高质量跨越式发展。

 本报评论员


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接