搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
感受县域文化之美

发布时间:2020-07-16 07:27 来源: 抚州日报
  

在文昌里历史文化街区古玩街,全市11个县(区)展馆带来的精品文化和特色产品,让往来的游客感受到了县域文化之美。

县域文化的展示台

为充分展示抚州县域特色文化,各县(区)分别设馆,展示本地特色文化资源和文化建设成果。

在临川馆的入口,一幅巨大的孔子画像引人注目,馆内,历史文化名人生平介绍和名家字画相结合,给才子之乡增添了一种书卷气。走进乐安馆,各种红军标语摆满了整个场馆,红色氛围浓厚。

我市通过推进地方文化遗产保护利用,让地域文化资源活起来,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”的金溪就是典型。一走进金溪馆,一个个模拟的金溪竹桥古村落建筑群精巧别致,一幅巨大的竹桥古村落全景图上装饰着飞檐翘角,全景图两旁的大量精美图片阐述了金溪古村蕴含的细节之美,给人一种置身古村的感觉。

特色产品的竞技台

“南丰馆内展示和销售了30多个品类、上百件物品,其中仅橘系列的产品就达14个,橘饼和橘糕销售特别火爆,一个上午就销售了20多盒。”南丰馆工作人员黄蓉介绍道,南丰以千古才子曾巩、千载非遗傩舞、千岁贡品蜜橘、千年古邑老城、千秋古窑瓷器“五个千年文化”为主题,每个主题下都设置了相关文创商品的展示。

而作为曾是临川老城最繁华的商业街区、抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,文昌里历史文化街区也不甘落后,精心设置了文昌里博物馆群落展,并结合汤显祖这一文化品牌,推出一系列戏曲元素文创产品套餐。在南城馆,一进门就看见成排的课桌椅布置在展馆内,展馆后方则是围绕“麻姑献寿”的神话故事衍生的麻姑酒、麻姑米、麻姑米粉等产品。

富有地域特色的产业也被赋予了新的文化内涵,资溪是“中国面包之乡”,5万多人的面包大军在全国1000多个城市开设了1.6万余家面包店,馆内迎面而来的面包香味让人食欲大增。广昌馆内,莲子汁、荷叶茶等白莲系列产品成为观众的“宠儿”。

强县富民的服务台

“我现在是在文昌里历史文化街区崇仁馆做现场直播,桌上就是为大家带来的礼物——崇仁麻鸡全鸡宴……”一走进崇仁馆,笔者就看见一名主播正在进行现场直播。崇仁县文广新旅局副局长黄海燕介绍,今年受疫情影响,麻鸡销售遭遇一定困难,为此,崇仁借助这次平台,采取“线上+线下”的方式,在馆内轮流为崇仁麻鸡“带货”。同样是现场直播,黎川馆则把嘉宾换成了黎川本土企业家团队,通过企业家的现身说法,推介黎川悠久的陶瓷文化和制作工艺,收获满满,线上单日成交额超过2万元。

作为我市工业龙头的东乡区,则发挥“文化+科技”的力量,力推新兴产业。在书法文化板块中,东乡馆特意开发了一款书法互动体验设备,让游客体验一回书法的乐趣,裸眼3D打印则是把心中所想变成现实。

李耀文


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐