搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
奋楫勇进加快文化强省建设

发布时间:2020-07-11 07:12 来源: 抚州日报
  

文化兴、国运兴,文化强、民族强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文化建设高度重视,党的十九届四中全会对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度作出全面部署。习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

江西文脉悠长、人文荟萃,自古就有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,拥有得天独厚的红色、绿色、古色资源。特别是在这片充满红色记忆的红土地上,无数赣鄱儿女前赴后继,用忠诚和热血铸就了共产党人的初心和使命,造就了深厚的红色基因。这些都是红土圣地最深沉的文化之根、文化之魂。省委、省政府历来高度重视文化建设工作,将其作为建设富裕美丽幸福现代化江西的战略性工程,作为推动高质量跨越式发展的重要举措,出台《关于加快文化强省建设的实施意见》,规划明确了我省加快文化强省建设的路线图和施工图,提出每年召开文化强省建设推进大会,高位推动各项工作任务取得新突破、新进展。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江西儿女与全国人民一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心协力、众志成城,疫情防控取得重大战略成果,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,充分展现了社会主义核心价值观和精神文明建设成果。今年文化强省建设推进大会的召开,具有特殊重要意义,充分彰显了我省加快实施文化强省战略的坚定决心与信心,必将不断开创赣鄱文化繁荣发展新局面,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大精神动力和文化支撑。

揽山水之幽、得人文之胜、扬赣风鄱韵。我们要坚定文化自信,不断筑牢共同奋进思想之“基”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、滋润人心、照亮人心,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入践行社会主义核心价值观,不断筑牢团结奋斗的共同思想基础。要坚持守正创新,不断擦亮赣鄱文化品牌之“光”。传承创新,主动作为,大力推动红色基因传承,深入挖掘丰富红色资源蕴含的核心价值和时代精神,加快推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,擦亮江西厚重的文化底色,增强赣鄱文化软实力,重振赣鄱文化新辉煌。要加大文化惠民利民力度,不断满足人民群众精神文化之需。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐文化服务短板、丰富文化产品供给、打造文艺创作精品,深化拓展新时代文明实践中心建设,完善公共文化服务保障体系,推进公共文化服务标准化均等化,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。要努力培优做大,不断推进文化产业高质量发展之效。深挖潜力,加快补齐短板,充分激发市场主体活力,加快培育新业态新模式,优化文化产业发展生态,打造一批主业突出、核心竞争力强、市场占有率高的文化骨干企业,着力做优做强做大文化产业,努力把文化产业打造成为高质量发展的重要支柱。

推进文化强省建设,制度机制至关重要。我们必须认清职责使命,积极担当作为,充分激发出社会各界的创造潜能,凝聚起建设文化强省的磅礴力量。各级党委政府要切实把文化建设摆在更加突出的位置,全面加强组织领导,切实履行好把方向、抓重点、管阵地、强队伍的政治责任,加快构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传文化部门组织协调、各部门通力协作的工作格局,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,加快推进治理体系和治理能力现代化,切实为文化强省建设提供保障。

大河奔流,赣鄱形胜。加快文化强省建设其力已聚、其势已成。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,坚定文化自信,深化改革创新,勠力同心、奋楫勇进,持续推进文化强省建设破浪前行,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

江西日报评论员


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接