搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
赣鄱文化繁花满枝 汤翁故里好戏连台
——2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动精彩上演

发布时间:2020-07-10 06:59 来源: 抚州日报
  

7月9日,文昌里历史文化街区流光溢彩、古韵十足,“文化的力量”——2020江西文化发展巡礼展在这里精彩上演,各个展馆灯火通明、热潮涌动,众多媒体记者前来观展。

文化发展巡礼,既是对江西文化发展的一次全方位检阅,也是推进全省文化繁荣发展的一次聚势赋能。

亮“绝活” 展示文化成果

江西文化发展巡礼展是2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动的重要内容,各参展单位在巡礼展上都亮出了“绝活”,展示了文化发展成果。

抚州馆中庭是一个融合“古与今、戏与梦”的主题全息空间,运用先进的全息投影技术立体展示了抚州优秀戏曲文化,真人演员与虚拟名旦同台“飙戏”,令人耳目一新。进入新余馆,游客可以化身牛郎织女,在如梦如幻的鹊桥相会,亲身体会“七仙女传说之乡”的文化底蕴。上饶馆“柚子”文化尽显,以柚子外皮为原料的独特纯手工艺术品,造型美观多样,艺术和实用价值兼具,令人爱不释手。

在社会主义核心价值体系馆的红色朗读亭内,游客可朗读红色家书、《可爱的中国》节选、十七棵松的故事等,用手机登录即可保存朗读声音。天工开物馆展出了820款具有江西元素的文创产品,涵盖了服饰、文房用具、运动休闲等门类,游客还可以自己动手制作具有独特风格的文创产品。

在江报传媒·全媒体互动体验馆,你可以看到国内首张AR直播报纸,还可以喝一杯“网红咖啡”。如果走累了,你可以去中医药文化馆免费体验热敏灸,领个中药香囊,还可以去江西文演集团馆免费看戏,或去江西出版集团馆的“江右书房”读一本纸质书……

4大展区和26个独立展馆,内容丰富,各具特色,夺人眼球。从中品读,2019年,赣鄱文化繁花满枝,全省文化大事一件接一件,文艺精品一部接一部,文化活动一个接一个,向世界诉说着江西的精彩。

赏“好戏” 共享文化大餐

7月9日晚,汤显祖大剧院座无虚席,盱河高腔现代戏《忠诚》在此展演,拉开了此次文艺精品展演活动的大幕。

文艺精品展演是2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动之一。此次精品展演从7月9日持续到7月15日,每天都有不同的精品剧目相继在江西艺术中心、汤显祖大剧院、东乡大剧院、陆九渊文化艺术中心、抚州幼专剧场等处上演,好戏连台,令人期待。

为让群众共享文化发展成果,此次活动不仅精心筹备了10余部精品剧目,作为巡礼展主办方,抚州还精心做了各项准备。大力提升文昌里历史文化街区的功能与品质,相继修缮东乡仓、汝东园片区古建筑群落,改造路网管网、提升街区绿化景观,使其成为全省城市旅游新标杆;充分发挥抚州在数据存储、算力、数字运用等方面的独特优势,积极推动各类数据中心建设,助力巡礼展活动出彩出新;在文昌里古玩街设立分展区,全市各县(区)分别单独设馆,展示本地特色文化资源和文化建设成果;举办江西米粉文化集市,集中展示我省特色米粉文化,讲述米粉背后的乡愁故事,让游客品尝家乡的米粉味道;每天在现场举行行为艺术表演、杂技表演、抚州采茶戏表演、戏曲体操会演、文艺表演等群众性文体活动,为群众免费奉上一道道文化大餐。

“我省文艺精品力作越来越多,文化惠民活动遍地开花,尤其是文化创造活力更加强劲,文化传播交流日益活跃。”观展后,许多媒体记者对我省大力推动文化高质量发展、向着建设文化强省的目标奋进,信心满满。

本报记者 范文发


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐