搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
此“好人”非真好人

发布时间:2020-06-18 07:24 来源: 抚州日报
  

提起好人,人皆赞之,但“好人”后面加上“主义”二字,味道和性质就全变了。好人主义要么不说话,要么说好话、好说话,其用意在于攒人情、聚人气、得人缘。尽管奉行好人主义的人未必是坏人,但绝不是真好人。

奉行好人主义者,必定会逾越原则。好人主义无孔不入,到处可以找到它的影子。投标,给了好处,可以暗箱操作;执法监督,给了好处,可以暗中放水、打折扣;干部违纪违法,装模作样来说情。因为披着好人的“外衣”,好人主义貌似对人交好、示好、友好,有利于人与人之间的和谐共处,其实是掉入了一种误区。我们常听有些落马官员忏悔:如果当初出现问题和错误苗头时,身边的领导和同事能及时提个醒,来个当头棒喝,也不至于在违法犯罪的道路上越走越远。这样的悔悟虽为时已晚,却也令人深思。无论是宜黄的“7·12案”,还是市生态环境局“邓长明、丁文、夏斯峰案”,这些落马官员并非一开始就贪腐成性,他们的错误也有一个从量变到质变的过程,而好人主义正是助长这些官员腐败行为的“帮凶”。

奉行好人主义者,必定会让党的事业和群众吃亏。好人主义对以权谋私、违法乱纪等损害党和人民事业的现象,采取事不关己的态度,视而不见,充耳不闻。好人主义奉行私为大、公为后,一事当前,先为自己打算,瞻前顾后、患得患失,对抚州经济社会发展漠不关心,认为做与不做、做得好与不好与自己无关。在其位,就要谋其政;有其职,就得尽其责;赋其权,就当干其事。奉行好人主义者在大是大非面前不敢旗帜鲜明,在改革攻坚中不敢担当作为,在歪风邪气面前不敢亮剑斗争,在工作失误中不愿反省担责,丧失了一个党员领导干部应有的政治担当和情怀,必然不断贻误事业发展良机,损害党和人民的利益。

奉行好人主义者,自己也会受损失。好人主义放弃自己把关的责任,不论是否符合原则,都是“行行行”,只点头不摇头。这种做法的背后,无非是为了讨个口彩、博个人缘、攒个人情。殊不知,在背离原则的问题上点了头,在党和人民面前就抬不起头,这样做也许能讨得少数人的口彩,却丢了多数人的口碑;也许能博得一些人缘,却与党员应有的品格无缘;也许能积攒一些人情,却失去党组织的信任。对“老好人”来说,为人情所困、为私欲所累,一旦事情败露,到头来不仅人情化为乌有、面子丧失殆尽,还要受到党纪政务处分,最终“搬起石头砸自己的脚”。

好人未必是好官,但好官必定是好人。在当前全面深化改革、攻坚克难的关键时刻,我们必须高度警惕和防范好人主义,揭开、撕掉“老好人”的伪善面纱,为担当作为、履职尽责的干部撑腰鼓劲,建立起不让老实人吃亏、不让“老好人”得好的外部环境。

本报记者 罗英


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接