搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
下好“先手棋” 当好“四大员” 打赢“主动仗”
东乡企业复工复产实现“三个百分百”

发布时间:2020-03-10 07:27 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (饶爱良、杨金高)东乡区在坚持做好疫情防控工作的前提下,通过下好“先手棋”、当好“四大员”,率先制定四级分类复工复产计划,在企业复工复产中抢占先机,打赢主动仗。日前,全区117家规上工业企业、31个省大中型项目、145家农业龙头企业全部复工复产,实现“三个百分百”。

提前介入,当好情况“排查员”。疫情期间,该区采取一个专班对接一家企业的机制,建立企业复工复产台账,摸排企业复工复产时间、返岗人员、物资储备等情况,做到底子清、情况明。组织企业对16800余名员工进行电话访问,摸清员工身体状况和人员接触史,对疫情防控重点地区预返厂员工实行14天留观,对已返厂的68名员工及时安排隔离留观,为缺乏隔离条件的企业预租了50个宾馆床位。

全面部署,当好防控“指导员”。该区建立区四套班子每日督查反馈机制,督促责任单位帮扶企业做好复工复产疫情防控工作。派出专家组指导企业制定疫情防控方案和应急预案,建立信息采集、住宿管理和车间监测等机制。同时,为推进企业细化防护措施、落实防控预案,该区先行在永冠科技打造复工复产企业疫情防控标准样板,建立测量体温、蒸汽消毒、环境消杀、中医药预防和员工错峰分餐等标准化、规范化的疫情防控操作程序。目前,“永冠模式”已经在全区各企业推广。此外,该区还与浙江大学合作,为500名企业人员提供“数字化防控”线上培训,确保复工复产企业疫情防控措施到位。

及时解困,当好贴心“服务员”。该区向30多家企业提供口罩10万余只;全面调查2.9万名回乡滞留人员技能情况,通过组建9支招工分队、放置自助招聘终端“村头宝”、手机短信提示等方式,累计发布216家企业招工信息,提供就业岗位4164个,帮助企业招聘员工2000余人。组织开展调查家禽存笼、农产品滞销情况,引导养殖企业依托京东“助农江西专线”等电商平台销售农产品。协调解决城建重点工程复建中出现的施工人员和原材料紧缺问题。设立绿色通道,组织11个部门精简企业复工复产审批流程;推行政府全程代办企业复工复产备案、落实“容缺受理”服务机制,办理时限由12天压缩为当场办结。

精准落实,当好政策“辅导员”。该区结合中央稳定经济增长金融扶持政策、省20条、市17条等“硬核”政策,制定小微企业扶持政策20条,编印成册600多份,并逐户上门宣传发放,指导兑现,让企业及时了解、享受扶持政策,帮助企业渡过难关。此外,区财政局安排3000万元,用于兑现养老、失业、工伤保险等涉企扶持措施。优先帮助医疗、医药和重要国计民生企业解决资金等困难,上报申请纳入全国性和地方性保障及信贷支持企业24家。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接