搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
投资引巨变 建设铸辉煌

发布时间:2019-10-08 07:19 来源: 抚州日报
  

f1Q003

解放初期,马、牛等牲畜依然是抚州老百姓陆地出行的主要交通工具,而帆船则是水路出行的主要交通工具。图为50年代初的抚河岸边,一匹马站立在抚河岸边,与抚河中的帆船相映成趣。

本报记者 邓小进 提供

固定资产投资副本

 

f1Q013

2013年9月26日向莆铁路正式通车。图为动车开进抚州站。本报记者 陈强 摄

f1Q012

2013年9月26日向莆铁路正式通车。图为抚州站站前广场。本报记者 陈强 摄

基础设施是国民经济和社会发展的基石。新中国成立70年来,经过抚州几代建设者的不懈奋斗,抚州基础设施建设有了翻天覆地的变化,设施网络不断优化、设施质量持续提升、服务能力显著增强,有力支撑引领着抚州经济社会发展。

投资对发展的关键性作用持续发挥。1949年固定资产投资仅有2.7万元,1979年固定资产投资完成3268万元,1990年固定资产投资完成2.5亿元,2015年固定资产投资首次突破千亿大关,达到1099.7亿元。2017年,固定资产投资完成1401.4亿元,是1990年的561倍,1979年的4288倍。“十二五”期间,全市固定资产累计完成投资4023.52亿元,年均增长18.0%。大乘汽车、迪比科、海利科技、帝玛实业、台智电子科技、嘉达变电、明正智能电气、森鸿科技等一大批重大工业项目相继建成投产。赣东国际汽车城、华美立家家居建材市场、万达商业中心、硕果时代商业中心、铜锣湾广场相继投入商用。

交通运输综合网络日益完善。建国初期,全市仅有一条入境铁路(浙赣线),境内里程22公里,简易公路394.6公里。社会运力处于原始状态,1949年全市仅有破旧汽车2辆,工程车1辆。2013年,向莆铁路正式开通,抚州彻底甩掉了全省唯一无铁路干线通过经济腹地的设区市的帽子,从既无港口、又无铁路的内陆地区,一跃成为江西乃至中西部地区距出海口最近的设区市。2018年,抚金高速、昌宁高速、资光、船广、东昌高速建成通车,“四横三纵一连”的高速路网格局显现,“五纵七横十联”的国省道干线路网得到完善。抚州机场、吉抚武温铁路、昌抚城际铁路前期工作扎实开展,水陆空的立体交通体系正在架构。全市境内公路总里程1.49万公里,其中高速公路708公里,位居全省前列。年公路客运量4351万人次,公路货运量1.42亿吨,全市机动车拥有量46万辆,其中汽车34万辆,载货汽车5.9万辆。

能源生产供给保障水平不断提高。2015年,大唐抚州电厂首台机组投产发电,结束了我市无统调火电厂的历史。与此同时,电网建设和油气管网建设也取得了新进展。我市建成一个以500千伏为依托、220千伏、110千伏为主网架,适度超前、有较强抵御自然灾害能力的抚州电网。2011年,丰城至抚州段天然气长输管网工程建成通气,标志着我市彻底告别了没有长输天然气气源的历史,能源供给逐步向清洁能源转变。这系列能源工业项目的建设大幅度提升了我市能源保障能力。

来源:抚州市统计局


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接