搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
汤显祖国际戏剧交流月活动新闻发布会答记者问实录

发布时间:2019-09-12 07:05 来源: 抚州日报
  

省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

江西是个好地方,自古享有“人杰地灵”的美誉。汤显祖,这个被联合国教科文组织评为百位世界文化名人之一,有着“东方莎士比亚”之誉的戏剧大师,无疑是镶嵌在江西深邃厚重的人文星空上的一颗熠熠生辉的明珠,也是深深烙刻在我们江西人民心中的荣耀。10月19日,2019汤显祖国际戏剧交流月活动将在江西抚州举行,这是我们连续第四年举办汤显祖国际戏剧交流活动,也是一场弘扬中华优秀传统文化、向世界讲好中国故事、促进中外文化交流的接力艺术盛会,众多精彩的大戏将在江西抚州这个有梦有戏的地方轮番上演,处处激荡着文化传承与弘扬的旋律,时时洋溢着文化碰撞与交融的芬芳。

今天上午,我们非常高兴地邀请到了抚州市人民政府市长张鸿星先生,省文化和旅游厅厅长池红先生,省外事办副主任胡志扬先生,省文联副主席张越先生,省艺术研究所原所长苏子裕先生,请他们介绍汤显祖国际戏剧交流月活动有关情况,并回答大家的提问。

新华社记者:张市长,刚刚听到您提到抚州要打响汤显祖文化品牌,推动中华优秀传统文化走出去,促进文化交流与交融,请问抚州市在这些方面是怎么做的?持续举办汤显祖国际戏剧交流月活动的目的是什么?

张鸿星:感谢这位记者朋友的提问。近年来,抚州市在打响汤显祖文化品牌、向世界讲好中国故事、促进文化交流交融等方面做了一些工作,取得了一些成效,也积累了一些经验。

2015年10月,习近平总书记访问英国期间在伦敦金融城发表演讲时倡议“汤显祖与莎士比亚是同时代人,中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流,加深相互理解”。抚州市委、市政府认真贯彻落实总书记重要讲话精神,从继承、弘扬和传播汤显祖文化入手,推动中外文化交流。

一是深入开展汤显祖文化研究。组建汤显祖国际研究中心,对汤显祖的戏剧、文学、思想进行深入挖掘整理,掀起了一场全球性的“汤学研究热”。积极开展汤显祖学术研讨,在北京举办纪念汤显祖逝世400周年座谈会、“走进汤翁”专题讲座、《汤显祖研究走进北大》系列讲座;在上海举办“跨越时空的对话”中英纪念汤显祖莎士比亚研讨会;在抚州举办汤显祖国际高峰学术论坛,邀请国内外220多位汤学专家参加,把汤显祖研究与宣传推向新高度,为推动汤显祖文化“走出去”奠定坚实基础。

二是着力打造国际化平台。创办汤显祖戏剧国际交流活动,2016年、2017年、2018年,分别以共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年,中英建立大使级外交关系45周年,以“一带一路”文化交流为主题,举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,来自英国、西班牙、法国等20多个国家驻华使节、文化官员来抚参加“中国文化行”交流与合作;30多个“一带一路”沿线国家的演出团队在抚展演经典剧目,俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》、意大利歌剧《卡门》等一批世界名剧在抚州上演;“茶香中国”首届全国采茶戏汇演在抚州精彩呈现。一年一度的汤显祖戏剧国际交流月活动,已经成为抚州的艺术盛宴、江西的文化品牌、中国的戏剧盛会。

三是大力推进全方位交流。把汤显祖文化交流融入“一带一路”倡议,推动中华优秀传统文化走出去。市领导每年都应邀出席中英高级别人文交流会议。与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友城关系;开展文化互访,在斯特拉福德图书馆举办汤显祖图片展;在抚州建设了“三翁”戏剧小镇和“三翁”花园,打造中、英、西地方文化交流基地。同时,在海外兴建中国优秀传统文化标志性建筑“牡丹亭”。今年4月26日,我市首座海外“牡丹亭”在英国斯特拉福德揭牌,并将陆续在俄罗斯、阿联酋、新西兰、利比亚等国家的城市落成,“有华人的地方就有牡丹亭”为抚州传播中华优秀传统文化的又一创新举措。“抚州,一个有梦有戏的地方”“我在牡丹亭等你”已成为抚州被世人认可的城市品牌。

我们举办汤显祖国际戏剧交流月活动,就是要打造一个国际化的文化交流平台,促进抚州与世界对话、交流,让来自五湖四海的宾客朋友了解抚州、认识江西、感知中国,为增进国家和地区间的文化交流合作贡献抚州力量!

谢谢!

江西日报记者:江西已经连续几年举办了汤显祖国际戏剧交流月活动,汤显祖文化品牌不断扩大,请问池厅长如此高频次、大规模的举办汤显祖国际戏剧交流活动对我们江西文化和旅游事业发展带来了哪些影响?

池红:近年来,通过举办汤显祖国际戏剧交流月活动,汤显祖文化品牌不断走向全国、走向世界,进一步提升了江西文化在国内外的影响力。

为积极响应国家“一带一路”倡议,促进中外文化交流,历届汤显祖国际戏剧交流月活动展演了国外精品剧目14部,每年邀请了“一带一路”沿线国家驻华外交使节、官员等外宾300人左右来江西、抚州参加活动,向他们推介江西文化和旅游。借助汤显祖和莎士比亚的“对话”,江西文化交流团赴英国、美国、法国、德国等开展文化交流活动,盱河高腔·乡音版《临川四梦》《牡丹亭》先后赴新西兰、美国、德国等国家巡演,10月《牡丹亭》还将赴墨西哥参加塞万提斯国际艺术节。近年来,我省还积极参与文化和旅游部“部省对口合作计划”和“海外中国文化中心部省对口合作计划”建设,承接国家对外文化交流重点项目,自主推介江西优秀文化交流项目,并扎实推动江西文化“走出去”,越来越多的江西优秀文化品牌更加自信地走向世界各地。

随着对外文化交流日趋活跃,江西省以汤显祖国际戏剧交流月活动等国际性重要活动为契机,不断完善旅游景区开发建设,旅游产品更多元化、旅游服务品质持续升级,着力把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地。目前,江西坐拥5A级景区11家,红色、古色、绿色旅游资源丰富,依托国际性重大活动、赛事,把江西旅游推向世界,不断擦亮“江西风景独好”的名片,吸引了国际友人前来参观游览,入境旅游市场飞速发展,创造了“江西速度”。

今后,我们将继续做大做强汤显祖国际戏剧交流月活动等重要活动,不断提升江西优秀文化品牌的影响力和号召力,促进江西文化和旅游产业相融相盛。

凤凰网记者:汤显祖国际戏剧交流月活动已经连续举办了3年,请问江西省戏剧家协会在推动戏剧文化发展做了哪些工作?

张越:近年来,江西省戏剧家协会作为汤显祖国际戏剧交流月活动承办单位之一,积极与中国戏剧家协会沟通、协调,邀请领导、专家为汤显祖国际戏剧交流月活动进行指导,并出席各项活动。同时,在汤显祖国际戏剧交流月期间先后举办了汤显祖戏剧奖·传统小戏、折子戏大赛、江西省第三届汤显祖戏曲奖——“小戏小品曲艺”大展等活动,为广大群众奉上了一场场戏剧盛宴,推动江西戏剧文化事业发展。今后,我们将更加积极主动与中国戏剧家协会沟通,把更多中外优秀剧目推荐到汤显祖国际戏剧交流月活动。

抚州日报记者:汤显祖国际戏剧交流月活动已经成为唱响汤翁品牌、弘扬传统文化的标志性活动,请问苏研究员,举办这样的标志性、影响力的活动对于汤显祖这类名人的专业研究有什么促进作用?

苏子裕:这是江西的一件盛事。江西的文化资源丰富,抚州的宜黄有两种宜黄腔,汤显祖就是精通宜黄腔的,这就是抚州戏剧文化的品牌。经过汤显祖戏剧,宜黄腔传遍天下。我们需要在国人面前展示,也需要在世界展示,而汤显祖国际戏剧交流月就是最好的平台,对于地域旅游文化的研究,可以很好地把江西戏剧文化传播出去。所以,汤显祖国际戏剧交流月是一个很好的文化品牌。

香港商报记者:近年来,江西省外办(省友协)围绕擦亮汤显祖品牌、推动“文化走出去”方面做了哪些工作?

胡志扬:汤显祖是江西文化对外交流的一张闪亮名片。2015年10月,习近平总书记访问英国在伦敦金融城市政厅发表演讲时提出,中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。“明年是他们逝世400周年。中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”

为了落实总书记提议,在江西省委、省政府的坚强领导下,在全国友协的大力支持下,省外办和抚州市政府围绕擦亮汤显祖品牌、推动“文化走出去”方面做了大量工作。

一是争取全国友协和英国驻华使馆支持,将共同纪念汤显祖、莎士比亚文化交流活动形成机制,纳入每年的中英文化交流项目,已经连续4年举办。

二是充分利用省外办掌握的使领馆资源优势,每年邀请不同的外国驻华大使、总领事出席纪念汤显祖、莎士比亚文化交流活动和其他配套活动,提高活动国际化品质。

三是文化搭台、友城唱戏,通过文化联姻,促进抚州与国外缔结友城2个、准友城4个。广泛邀请友好省市嘉宾参加活动,提升活动对外影响和抚州市的国际化程度。

四是积极牵线搭桥,持续扩大汤翁戏曲国际影响。2018年6月将盱河高腔《牡丹亭》选段“游园惊梦”带到了马克思故乡特里尔市,参加“江西神韵—中国味道”纪念马克思诞辰200周年江西文化展,引起强烈的国际反响。

借汤翁品牌,唱国际文化交流大戏,是省外办(省友协)近年来立足江西,放眼世界,讲江西故事,传中国声音的工作抓手和不懈追求。

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢张鸿星市长、池红厅长、胡志扬主任、张越主席、苏子裕所长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注汤显祖国际戏剧交流月活动情况。抚州市印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接