搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
礼让斑马线

发布时间:2019-07-29 07:04 来源: 抚州日报
  

如今,行走在抚州街头,处处可见文明新风。尤其是最近,笔者发现,许多司机在看到行人过斑马线时,都能主动停车,耐心等待。司机斑马线前自觉主动礼让行人的这一做法,值得我们点赞,更让我们感到温暖和舒心。这是我市开展“三城同创”,市民践行“争当文明抚州人”的一个缩影。

礼让不仅是一种美德,更是每一位公民应该遵守的法律义务。人们称“斑马线”为行人的“安全线”“生命线”,在飞驰而过的机动车面前,行人是道路交通的“弱势群体”,司机驾驶车辆看到斑马线时,会主动减速缓行或停下,这是尊重生命、敬畏生命的一种具体体现。目前在我市,礼让斑马线已成为越来越多驾驶员的自觉行动。

曾几何时,社会上流行着这样一个词:“中国式过马路”。意思是不管红灯绿灯,只要凑够一撮人就可以过马路了。如此看来,“中国式过马路”等同于自由散漫、不守规矩、我行我素等等。

无论如何,与其抱怨他人和制度,不如从自身做起。在闯红灯这件事上,谁都不是旁观者。每个人都是社会的一分子,个人的所作所为都会对社会产生或多或少的影响。当我们在马路上行走或驾车时,更应好好地想一想,自己是不是“中国式过马路”那群人中的一员?

车让人,让出的是安全和文明;人让车,让出的是温度和理解。斑马线前的交通安全,不是驾驶员单方面的问题,行人同样也需要有所作为,因为只有双方互动,才是真正的文明。

“每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。”公共场所不是个人的领域,而是大家所共同享有的生活平台,讲文明,就是讲公德,讲规则。讲公德,就是需要每个人慎独,以内心的自律为自己树立道德标杆;讲规则,就是要树立守规则意识,以规则规范自己的言行。俗话说,与人方便自己方便。为何要共建文明社会?答案不言而喻,那就是人人可以共享到文明成果。

市民的行为是观察城市文明程度的窗口之一,可以说,看似个体微小的一言一行,却关乎着城市的“面子”和“里子”。

严水泉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接