搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
美丽的相遇

发布时间:2019-06-15 07:16 来源: 抚州日报
  

“冷遇见暖,有了细雨;冬遇见春,有了岁月;菁菁校园,‘党建’遇见‘青蓝’,教育有了更明媚的春天。”这是崇仁县江重实验小学校长程海燕,在去年全省首届党务技能大赛上的结束语。

2015年秋,江重实验小学在县实验小学新校区组建,可谓成熟而又年轻,但在不到4年的时间里,取得了全国青少年校园足球特色学校、省素质教育示范校、省三八红旗集体、省首届文明校园、全市首届“十大名学校”等一系列荣誉。而这一系列荣誉的取得,与学校开展的“党建+青蓝工程”息息相关。

仲夏时节,我们来到江重实小,感受“青蓝”魅力。

青的羞涩

“想起当年的自己,那个青涩的自己。第一次接到参加县语文优质课比赛的通知,因为害怕,我找到了方丽云副校长说不想参加比赛,并为自己找了许多理由,唯独没有说是因为害怕。她听完我一大堆不靠谱的理由后,微笑着说:‘难道你不觉得这是一个证明自己的机会吗?更何况,我们都相信你。’这样一句话、一个微笑,充满了激励我前进努力的魔力!”这是青年教师花蕾参加“青蓝工程”后的感受。

像花蕾一样,全意、曾艳芳、饶亚萍等青年教师也是初为人师,她们热情、上进,但教学经验不足,有的连一节正式的公开课都没上过,有的甚至连平常课堂节奏都把握不好,面对全县教学能力大赛更是手足无措。江重实小建校时,全校教师中1/3以上教龄不足5年,每年有约20名师范实习生对于教学更是一团雾水。而一些年龄较大的老师职业倦怠,工作缺乏热情。此外,学校的党建工作形式也比较单一。如何破解教师队伍建设的难题?在校党支部的积极推动下,“党建+青蓝工程”应运而生。

红的渲染

“党建+青蓝工程”建设,寓意为“青出于蓝胜于蓝”,通过党员骨干教师与青年教师一对一的传、帮、带,让青年教师从党员骨干教师身上学到丰富的教学经验和良好的师德师风,并逐步将青年骨干教师发展成为党员骨干教师,同步加强党员队伍和教师队伍建设,为学校可持续发展储备优秀人才。这是程海燕对“青蓝”的解释,也是“党建+青蓝工程”的目标方向。

2015年9月,江重实小党支部确立了党员骨干教师从党支部班子成员、各年级主任、优秀班主任、教研组长或学科带头人中产生,同时,注重选配学历高、潜力深的青年教师作为重点结对对象。针对80后和90后青年教师思想活跃、个性张扬的特点,赋予他们自主选择党员导师的权利,让青年教师可以在本年级组或本教研组选择自己喜欢的党员导师。

筑平台,融一体。明确学校领导班子、支委成员及党员教师必须全部在教学一线工作,班子成员、支委成员必须参与“党建+青蓝工程”,联系一名青年教师。同时,以全市优秀党员方丽云“花明柳媚——方丽云小学语文网络研修名师工作室”为载体,积极开展典型示范评选活动,推进党员教师和青年教师争先创优。校党支部每月定期开展“青蓝工程”交流会,“青蓝师徒”畅谈点滴收获,分享动人故事,提疑解惑。党员导师与结对教师组成“青蓝联盟”,在全县开展“送教进师范”和“送教下乡”活动,以“青蓝工程+联片学校”的形式,努力推动县域义务教育均衡发展。同时,坚持“请进来”,积极承接全县教学开放月和新任教师岗前培训等多项任务,先后为全县乡镇小学培养教师400余人次。

做真功,绘蓝图。江重实小通过定制度、定责任、定期评,夯实基础工作,不断提升“党建+青蓝工程”活动内动力;坚持多形式、多方位开展学习,以学促能,以能促教,不断强化青年教师的能力素质;注重引导“青蓝师徒”在思想、教学和实践上下功夫,促进青年教师专业能力发展和师风师德提升;把“党建+青蓝工程”与队伍建设、学校发展和校园文化相联系,推进党建工作与学校中心工作互促、互进、互融。记者在《成长手册》上看到,里面记录着每对师徒在结对期间的基本情况、任务清单、教学反思、鉴定表现等,见证了青年教师的成长,也是学校对她们进行评估的重要依据。

蓝的绽放

在“党建+青蓝工程”中,党员教师在业务能力上对青年教师“传帮带”的同时,注重对青年教师进行培养磨砺,吸引优秀青年教师向党组织靠拢。4年来,先后有25人向校党支部递交了入党申请书,12人被列为入党积极分子,3人被列为发展对象。

青蓝相长,一批教师脱颖而出。丁明娟、花蕾等4位教师在全县小学语数优质课竞赛中获AB组冠军,游燕等5位教师获全县教学技能比赛一等奖,管脂红等3位老师获省、市比赛一等奖,乐海根的《送你一束鲜花》、孙梅的《为他人喝彩》等“优课”被评为部级“优课”。历经四年,党员教师乐海根、管脂红、李少贤成为全市教学骨干或学科带头人,高淑华、丁明娟老师成为全县教学骨干或学科带头人,学校培养的80余名实习生一下到乡镇就能挑起教学大梁。

本报记者 黄乐程 谢焄


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接