搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
开元民生的全球地位

发布时间:2019-06-12 07:22 来源: 抚州日报
  

被世界卫生组织指定为非洲肺结核患者用药——丙硫异烟胺的全球唯一生产基地;

掌握阿巴卡韦药物的全球产量、定价权;

关键中间体纯度全球最高。

这是江西开元民生药业有限公司(以下简称“江西开元民生”)三个产品的国际地位。能取得如此高的国际地位,凭的是研发投入。

位于宜黄县丰厚工业园的江西开元民生是一家生物医药类企业,2015年由苏州开元民生科技股份有限公司投资3亿元,严格按照世界卫生组织《药品生产质量管理规范(GMP)》认证标准建设,目前已完成设备安装调试,处于试生产阶段,全面建成后将成为国内领先、国际一流的生物制药企业,预计可实现年主营业务收入9亿元。

产学研深度融合 锤炼关键核心技术

近日,记者来到江西开元民生的研发基地,只见一排排精密设备高效运转着,研发人员正在设备前观察数据的变化。信步走到一台设备前,总经理范建兴说道:“这台原子吸收分光光度计是目前全市同类设备中最好的,主要用于测定检材的重金属及微量元素含量,数据精确且测定时间无法更改,经它测定的数据全国同行都认可,就是价格不低,花了近500万元。”

江西开元民生在苏州设有国家级重点实验室,在宜黄设有省级企业技术中心,与复旦大学、南京大学、苏州大学、中科院生物制药研究所均建立了产学研合作关系,锤炼了一批关键核心技术。“我们这里的研发人员,年薪最高的达150万元,而且不包括奖金。他们工作很辛苦,加班是常态,我经常半夜接到他们的电话。”范建兴感慨道,“没有他们艰辛的付出,也就没有我们产品的优异。”江西开元民生通过人才柔性引进机制,强化引才留才保障,吸引集聚了不少高层次、紧缺型人才。记者在猎聘网上也查到,连续几年该企业都发布了重金招聘人才的广告。据介绍,江西开元民生仅每年的研发投入就超过1800万元。

打破国际垄断 领跑全球医药企业

丙硫异烟胺是非洲(黑人)肺结核患者专用的特效药,国际上很多厂家因生产该特效药的中间体纯度不高,没有被世界卫生组织采用。“用纯度不高的医药中间体生产出来的药品会给患者带来副作用,而且无法找到具体原因,而我们的纯度达到了95%以上,这就是世界卫生组织在全球指定我们为唯一采购基地的原因。”范建兴说道。

提起江西开元民生的另一个产品:阿巴卡韦,范建兴兴致更浓,“这个产品的全球产量和价格都由我们说了算。”

阿巴卡韦是控制艾滋病并发症的最主要药物,以前一直被国际医药巨头垄断。江西开元民生加大研发力度,将其中一个关键中间体由世界通行的生物发酵改成化学合成,极大降低了成本,一举打破了国际医药巨头的垄断,被列入美国卫生及公共服务部优先采购药品名录。“这个关键中间体,我们业内称为‘氮杂’,用以前的工艺生产,1千克需要280美元成本,而用我们的技术,不到100元人民币,大家肯定买我们的产品。所以说,我们生产氮杂的数量决定了全球阿巴卡韦的产量和价格一点不为过。”范建兴话语自信,“最近的中美贸易摩擦对我们没有影响,如果美国人不守信用,我可以和其他国家做生意,这个产品我们是卖方市场。”据了解,国际医药巨头——印度的皮拉马尔公司和法国的赛诺菲公司已经多次向江西开元民生伸出了橄榄枝。

农产品的农药残留超标一直是社会高度关注的问题,德国拜耳公司研发出一款名为“康宽”的化学农药,喷洒过这种农药的农产品只需用水冲一冲即可食用,但每吨136万元的高昂售价却让人望而却步。拥有领先技术的拜耳公司同样找到了江西开元民生,因为生产“康宽”的一个关键中间体,全球纯度最高的就在江西开元民生。“拜耳公司的纯度为99.3%,我们达到了99.7%,所以他们会找上门来。”范建兴介绍道,“他们以每吨高于市场价5万元的价格收购我们的产品,如果原材料价格上涨,产生的费用也由他们承担。”

临别时,记者问及年主营业务收入9亿元的目标,范建兴笑了,“我们现在的萃取技术已经缩短了三分之二的时间,肯定会超9亿元。”

 本报记者 谢 焄


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接