搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
“芯”愿

发布时间:2019-05-28 07:26 来源: 抚州日报
  

北斗,中国自行研制的全球卫星导航系统;变电产业,崇仁工业大军中的绝对主力。两者相遇,会碰撞出什么样的火花?日前,记者来到位于崇仁县中小企业创业孵化基地的江西北斗变电科技有限公司一探究竟。

从2017年开始筹备,到2018年1月正式成立,再到今年初第一张芯片问世,两年来,这家由天津北斗乾星科技股份有限公司和崇仁县政府共同打造的高科技企业,为崇仁变电产业注入前所未有的“芯”动力。

产业集群的吸引力

对于崇仁的变电产业,在天津创业的福建人谢荣华可谓一见钟情。

2017年,当崇仁县委书记程新飞在福建考察向谢荣华发出邀请时,他的内心其实是冲着崇仁麻鸡去的。未曾想,来到崇仁后,却被这里的变电产业集群规模吸引,觉得变电产业大数据项目大有可为。因为自己旗下的天津北斗乾星科技股份有限公司是一家运用北斗卫星导航网络,专注于卫星导航应用研发、卫星通讯设备研发的国家高新技术企业,拥有156项专利,利用北斗乾星的技术优势提升崇仁变电产业,谢荣华胸有成竹。

对于谢荣华和他的团队,崇仁县委、县政府亦是求贤若渴。自1968年崇仁第一台变压器诞生,经过50余年的产能升级、扩张裂变,崇仁变电产业已经形成不小的规模,2016年被国家工信部命名为“全国产业集群区域品牌建设试点区”。目前,全县拥有150余家变电企业,产品在全省市场的占有率达80%以上,全国市场覆盖面居同行第三,产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区,海外市场项目签约金额累计超过1亿美元,覆盖俄罗斯、印度、尼泊尔、泰国、赞比亚等10多个国家。崇仁变电产业具备良好的基础,倘若能有大数据加持,芯片助力,定能在更高的“智造”层面上提挡升级,辟出另一番天地。

双方确认过眼神后,接下来便是高效的合作。2018年1月,在崇仁县第一家国家级4A景区——源野山庄的对面,占地面积150亩、投资5亿的江西北斗变电科技有限公司正式成立;当年12月,崇仁县首个院士工作站在公司正式揭牌,由中科院院士姚建铨担任高级顾问,致力于北斗变电智能终端产品研发、智慧工厂智能化建设部署研发和工业互联网大数据平台建设研发;今年3月,第一张芯片研发成功。

未来可期的“芯”前景

步入江西北斗变电科技有限公司,“科技蓝”装饰元素随处可见。二楼正厅,大屏幕实时滚动着来自全国各地的监控数据,这是由园区与公司共同出资3亿元建设的北斗智能制造信息平台和公共数据中心;三楼,北斗芯片智能终端制造中心内,机器人自动组装生产线有序地工作着。该中心由姚建铨院士领衔、谢荣华团队支撑,今年初研发的定位、加密、通讯芯片已得到国家科技部门专家认可,获得7项发明专利和12项实用新型专利,现已进入量产阶段。

小小的一张芯片能给变电设备带来什么样的改变?据谢荣华介绍,芯片宛如为变电设备装上了“智慧的大脑”,能够对变压器内温度、湿度、噪音等运行状况,进行自动识别、实时监控,并通过后台大数据中心准确分析研判设备运行中出现的问题,提出解决方案,大大降低变电设备的运维成本。

目前,公司在国内已经拿到了3个多亿的订单。在崇仁,公司已与明正变电、伊发电力、赣电电气、亚珀电气、人民变电等5家本土公司确定展开合作,变压智能终端设备正在与变压器积极调试,今后配备智能终端的变压器将进入国内外市场。此外,今年6月,公司还将与抚州供电公司展开合作,届时抚州用电故障解决效率将大幅提升。

良好的开局让谢荣华信心满满,下一步,他计划投入3个亿,打造15条全自动生产线,于今年8月投入使用,包括芯片研发中心、贴片生产流水线、智能终端组装、检测中心、展示中心、仓储中心和中科院人工智能“老师傅听声音”项目实验室等。把崇仁打造成生产制造基地,是谢荣华未来的目标。

而对于崇仁县委、县政府来说,有了北斗变电的智能制造技术,崇仁变电产业将更具竞争力。利用好国家“一带一路”倡议带来的机遇,把崇仁中高端变电产品推向国际市场,也同样值得期待。

有理由相信,由江西北斗变电带来的“芯”愿景,在不久的将来都会一一实现。

本报记者 杨洁 王晨蕾 特约记者 陈胜孙


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

专题推荐