搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
树立大健康理念 谱写卫生健康发展新篇章
——访市卫生健康委员会党委书记、主任祝文渊

发布时间:2019-05-08 07:25 来源: 抚州日报
  

“近年来,在市委、市政府的大力支持和正确领导下,全市卫健系统上下齐心、同舟共济,推动全市卫生健康事业快速均衡发展,各项工作取得明显成效,但与人民群众日益增长的健康需求还有一定的差距。”日前,市卫生健康委员会党委书记、主任祝文渊接受采访时说。

谈到差距,祝文渊表示,我市医疗服务水平和服务质量仍然在全省排名靠后。2018年,我市每千人口执业(助理)医师数为1.37,全省平均数为1.81;每千人口护士数为1.63,全省平均数为2.25;每千人口医疗机构床位数为3.32,全省平均数为5.05。

综合分析,祝文渊认为落后的原因主要有三方面。一是医疗资源量不足、优质资源匮乏。全市仅一家三甲医院,市级妇保院、中医院占地仅10亩,不如先进地区的乡镇卫生院规模,全市至今还没有儿童、肿瘤等专科医院。二是服务能力和管理水平较低。由于平台小而缺,每年虽然有大量的学生录取医学类院校,但“孔雀东南飞”现象非常严重,回来工作的医学人才少,成熟的医学人才流失多,重点学科建设滞后,医院竞争乏力,管理水平不高,服务能力低。三是“大卫生、大健康”理念没有深入人心,社会对卫生健康事业的支持力度还不够。

认清问题和差距,祝文渊表示,全市卫生健康系统将围绕推进健康抚州工作重心,牢固树立大健康理念,全面履行新时期卫生健康新职责新使命,加快提升卫生健康服务水平,不断增强群众健康获得感。一是加快完善卫生健康服务体系。加大市中心城区重点卫生项目推进力度,着力打造区域医疗中心,进一步激发医疗领域社会投资活力,支持和鼓励社会力量提供多层次多样化医疗服务。二是加快推进卫生健康重点学科建设。完善重点学科建设工作机制,争取财政投入,推动省级重点学科、特色专科创建,拟定一批市政府重点支持的医学重点学科,通过三至五年的建设争取进入全省一流行列。三是加快建立完善人才引进机制。建立健全激励机制和优惠政策,充分利用卫生引智平台,有针对性地引进领军型人才、高层次人才和紧缺专门人才,实现柔性引才,借力发展。四是加快实施“互联网+医疗健康”建设。积极开展“互联网+医疗健康”建设试点工作,为全市群众提供更加便捷、更加高效的医疗卫生服务。

疏毅


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接