搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
示范园的示范效应
——昌抚态何源打造我市现代农业示范园走笔

发布时间:2019-05-07 07:30 来源: 抚州日报
  

五月,草长莺飞鱼儿欢。临川区昌抚态何源田园综合体内,各种南果北移的果树郁郁葱葱,小龙虾、大闸蟹、金鳟鱼繁殖正旺。

位于临川区罗针镇的昌抚态何源田园综合体,由崇仁籍的上海海洋大学教授何文辉投资4200万元打造,项目占地437亩。自2017年8月开始筹建以来,通过打造循环型、有机化、生态化、经济化、产业化的“精英智慧农业”发展新模式,特色、高效、生态的现代农业发展特点日益凸显。目前已建成连片大棚100亩、露天养殖池337亩,产出小龙虾15万斤、大闸蟹10万只,完成26种果树引种。近日,记者来到态何源田园综合体,感受现代农业示范园的示范效应。

破限制 零污染 打造生态特色农业园

从临川区罗针高速收费站下高速左拐行驶约200米,一片片白色的大棚内,几十名农民正在对新引进的果树和各类花草进行修枝培土,这里便是态何源田园综合体罗针镇样板区。在样板区大棚里有着一个微型的人造生态系统,木瓜、百香果、荔枝、芒果等枝繁叶茂,人工河里的鸭嘴鲟、金鳟等水产品清晰可见。

田园综合体负责人张冼毕业于上海海洋大学,和他一起来抚州创业的团队有20多人,除2人是本科文凭外,其他人都是硕士研究生毕业。

在这些年轻人的努力下,园内建造了一批高起点、高标准的“双棚双膜”温室,能够满足热带水果在高纬度地区生长的环境条件,并结合喷滴灌、生物防虫、物理防虫等技术增加其产量。目前,已引进塞舌尔番木瓜、法国百香果、泰国四季龙眼、澳洲凯特芒果、日本草莓等多种国外品种及红毛丹、荔枝、番石榴等低纬度热带水果品种。

同时,生态园在生产过程中实现“三禁零排”,即禁农药、禁化肥、禁饲料,由中药或香料替代农药,由水草肥替代粪肥、化肥,由玉米、紫薯等纯天然饵料代替人工合成饲料喂养大闸蟹、虾鱼等。

水质的好坏,是生态养殖的关键。在传统的养殖业中,水中的蓝绿藻对鱼类的生长存在一定的影响。态何源田园综合体利用食藻虫引导的水下生态修复技术,在水中投放食藻虫,通过食藻虫吃蓝绿藻、鱼吃食藻虫,打通蓝绿藻、食藻虫、鱼三者之间的食物链,同时使所有水源经过水草的充分循环净化,达到国家饮用水源标准,真正实现零污染、负排放。“食藻虫引导的水下生态修复技术”不仅在该综合体产生了极大的经济效益,而且在我市进行了广泛推广,为市中心城区的梦湖、汝水公园、凤岗河、西湖的水质优化立下了汗马功劳。

转观念 增收入 培育“三农”发展新动能

罗针镇属昌抚合作示范区,其便利的交通优势,吸引了态何源田园综合体落户。在田园综合体的带动下,当地许多曾经靠天吃饭的农民,慢慢掌握了现代农业的先进种养技术,绿色生产让现代农业增添朝气,不断转型升级,培育了“三农”发展新动能。

“在罗针镇丁湖村,以往村民主要依靠传统手段进行农业种植,收入普遍较低。态何源田园综合体在当地流转土地437亩,为村民的闲置农田提供了增值方案。同时,田园综合体聘请当地农民去劳动,村民通过务工不仅增加了收入,同时也学到了技术。”罗针镇党委书记徐战和告诉记者,罗针镇水系发达,全镇三面环水,随着田园综合体项目特色高优农业的兴起,吸引了大批周边的养殖户前来学习生态养殖小龙虾的技术,带动了当地农民增收,实现了农业产业升级。

“现在大家白天在田园大棚里工作,晚上就到村里的文化广场锻炼身体,咱们过的日子和城里人一样。”罗针镇丁湖村60岁的村民周友根说起村里的新变化,喜形于色。

据态何源田园综合体负责人介绍,态何源田园综合体项目通过把传统农业技术的精华和现代农业技术按照生态优化的规律加以集成,建立起生态合理、经济高效的现代化持续农业发展模式,达到经济效益、社会效益和生态效益的统一,正成为推动乡村振兴的新引擎。

本报记者 胡涛 见习记者 郑莹莹


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接