搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
提升城市文化品质 促进文化繁荣发展
——访市文广新旅局党委书记、局长谭玉英

发布时间:2019-05-06 07:34 来源: 抚州日报
  

“近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市文化建设发展迅速,文化设施、文化活动、艺术创作、文物保护、文化旅游、文化交流等方面都取得了长足进步,抚州文化的影响力和知名度不断提升。但是,我们与江西省其他各市相比,与争当文化强省排头兵的要求相比,还有很大的进步空间。”日前,市文广新旅局党委书记、局长谭玉英接受采访时表示。

谭玉英认为,差距具体体现在以下几个方面:一是从文化贡献力来看,我市文化对经济社会发展的直接贡献较小,文化产业增加值占全市GDP比重不到3%,低于全省平均水平。二是从产业创造力来看,文化软实力没有很好地转化为发展硬实力,我市拥有一大批极具优势的文化、生态资源,但文化和旅游资源优化整合、开发利用的活化程度较低,文化创意产业等新型文化业态培育不足,文化产业发展潜力有待进一步挖掘。三是从品牌影响力来看,艺术创作力不强,除了近年创排的盱河高腔·乡音版《临川四梦》《牡丹亭》得到社会和业界的认可,基本上没有创排出高质量的艺术精品,在“五个一工程奖”、“文华奖”、“梅花奖”等方面也没有取得突破,抚州文化品牌的核心竞争力、影响力未得到充分发挥。

产生差距的原因,谭玉英认为,一是人才队伍相对滞后。我市艺术创作生产、文化运营管理、文化产业研发等领域的拔尖人才、领军人才、专业人才匮乏,严重影响和制约着文化发展的步伐。同时,高学历、专业性的人才培养与引进尚未形成稳定的长效机制,把人才请进来、留下来还需要多方共同努力。二是创新发展意识不强。面对新形势、新问题,我们的思路不宽、方式不活、方法单一,在文化发展上不够积极主动。三是产业融合发展不足。抚州原有文化产业业态主要以文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、印刷出版等传统产业为主,文化产业发展项目也多以传统单一型为主体,文化产品附加值不高,文化消费水平整体偏低。同时,跨界融合意识不足,特别是与数字创意、文化金融服务、智慧旅游等新型业态融合发展的关联少,跨界融合项目的存量和增量相对不足。

下一步将采取什么措施来缩短这些差距?谭玉英表示,一要强化招资引智,营造良好环境。突出抓好专业招商、园区招商、联合招商、环境招商等工作,通过主动“请进来”,引进具有带动辐射效应的龙头企业,提升文化产业发展竞争力;建设高质量抚州文化发展智库,坚持以需求为导向,拓展与高校、科研院所的合作广度与深度,强化人才培养的政策指导和支持,尤其要加快公共文化、艺术创作、文化产业等领域高素质人才的培育,为抚州文化的发展繁荣奠定坚实的智力基础。二要深入调查研究,奠定思想基础。市文广新旅局机关领导班子成员要率先深入基层调查研究,围绕文旅融合、跨界融合等问题进行专题调研,通过发现问题、了解问题、解决问题,掌握第一手材料,深入探索推进文化和旅游产业融合发展机制,为解放思想大讨论创造条件、做好准备、奠定基础。三要坚持问题导向,深刻查摆问题。在深入调查研究、认真思考分析的基础上,召开全局解放思想讨论大会,围绕文化建设现状和干部队伍建设、作风建设等方面的问题,深入分析查找不足,谈问题、谈意见、谈建议、谈对策,明确工作目标和努力方向。四要制定有效措施,推动加快发展。全局上下围绕文化强市战略目标,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,转变观念、开阔思路,制定全市文化发展规划,明确发展目标、产业布局、重点任务和具体举措,以“三问”思想的大讨论、大解放促进文化繁荣大发展,建设文化和旅游强市。

斯雯


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接