搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
担当新使命 谱写新篇章
——访市委农村工作领导小组办公室主任、市农业农村局党委书记、局长徐文勤

发布时间:2019-04-25 07:09 来源: 抚州日报
  

“市农业农村局在开展解放思想‘三问’大讨论活动中,组织全体干部对照习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述,对照中央乡村振兴战略部署,对照省委十四届七次全会要求,对照市委‘突出六大重点、狠抓三大关键、破解两大难题’工作部署,对照机构改革后的新使命,对照今明两年农业农村工作必须完成的硬任务,找准差距症结,明晰思路举措,着力推动全局上下思想观念再解放、担当实干再出发、作风效能再提升,奋力谱写抚州乡村振兴新篇章。”日前,市委农村工作领导小组办公室主任、市农业农村局党委书记、局长徐文勤说。

通过对照,徐文勤认真分析了当前我市在实施乡村振兴战略中面临的“四大形势”,即现代农业建设进入爬坡期、农业绿色发展进入关键期、农村改革进入攻坚期、乡村经济面临资源环境约束期。由此查找出,农业农村工作存在产业结构不优,加工水平不高,品牌“散、弱、小”,经营主体带动力不强,三产发展融合度不高,农民增收动力不足,农村环境整治任务依然繁重的“7个差距”。剖析差距产生的根源,他认为主要在“三个方面”:一是行动还跟不上形势。一定程度上存在“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,担当不够,闯劲不足。二是举措应对不了发展。没有引导农业产业结构调整的顶层设计,导致一产不大、二产不强、三产不活。三是队伍适应不了要求。农业科技队伍“人老、线断、网散”的现象突出,科技对农业的贡献率低。

把握当下,展望未来。徐文勤表示,市农业农村局将以问题为导向,按照“规划引领、改革发力、重点推进”的思路,实现农业增效、农村增彩、农民增收目标。一是以规划引领产业结构调整。以“调优传统产业、做大新兴产业、确保粮食产业”为原则,出台全市农业产业结构调整布局规划,制定奖补政策和配套措施,重点发展有机米,大力发展优质水果,调优柑橘产业,实现传统农业向现代农业转变。二是从改革发力激发新动能。着力抓好农村土地“三权分置”、农村集体产权制度、农村宅基地管理改革等,盘活农村资源资产,增加有效投入,激发乡村振兴新动能。三是用重大活动推进年度任务。以全省新农村建设暨农村人居环境整治现场会、第二届江西农民“丰收节”、全省农业发展大会等重大活动为契机,推动农村环境改善、农业产业发展和农民形象展示,高质量地完成年度工作任务。

胥金发


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接