搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
香港商报网——
抚州农业产业化联合体成乡村振兴“排头兵”

发布时间:2019-04-15 07:35 来源: 抚州日报
  

本报讯 (边辑)近日,香港商报网记者以《抚州农业产业化联合体成乡村振兴“排头兵”》为题,点赞抚州农业产业化取得的成效,认为我市成功探索了一条“抚州模式”的新发展之路。报道全文如下:

4月11日至12日,农业农村部乡村产业司产业化处主要负责同志及专家一行,在江西省农业农村厅乡村产业发展处主要负责同志陪同下,深入抚州乐安竹笋农业产业化联合体、崇仁麻鸡农业产业化联合体、广昌白莲农业产业化联合体,与联合体内龙头企业、农民合作社、家庭农场、农户进行深层次的沟通和交流,查阅联合体相关资料,了解抚州农业产业化联合体在推动乡村产业振兴、带动农户增收致富等方面发挥的作用,以及总结提炼“抚州模式”。

抚州市在农业产业化联合体培育中进行了积极的探索,初显成效,农业农村部乡村产业司产业化处主要负责同志对此表示了肯定,认为乐安、崇仁、广昌县农业产业化联合体效果非常好,带农增收效果突出,弥补了传统模式的不足,降低了市场风险。

据了解,近年来,抚州围绕“建园区、育龙头、创品牌、惠三农”目标,全力推进现代农业强市建设,将农业生产从过去的“散兵游勇”变成了有产业“加持”的“正规军”,促进了农业增效、企业发展和农民增收。全市拥有市级农业产业化示范联合体21个,市级以上龙头企业441家,农民专业合作社7670户,家庭农场1192户。

在农业产业化联合体创建上,该市成功探索了一条“抚州模式”的新发展之路。一是实现了农业产业化联合体组织机构模式的创新。抚州农业产业化联合体其独特的再组织化,创新了农业经营、管理方式。二是实现了利益共同体的要素联结。抚州农业产业化联合体成员之间真正实现了资金、技术、信息、市场等要素的紧密结合。三是实现了三大主体的优势互补。各经营主体在抱团发展过程中,充分发挥了各自功能优势,搭建了平等对话的平台,建立了良好的磋商机制。四是实现了当地特色资源的有效整合。联合体核心企业乐安广雅、崇仁国品、广昌致纯公司有品牌、有市场,合作社、家庭农场有技术、农资服务,农民有劳动力,实现了资源的有效整合。五是联合体成为了乡村振兴的排头兵。在广昌、乐安两个国家贫困县,联合体带动农户致富的成功经验值得肯定,竹笋、麻鸡、白莲产业也分别成为了乐安、崇仁、广昌支农富农的支柱性产业。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接