搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
坚持高质量跨越式发展 打造沪昆线上的明珠城市
——访东乡区委书记李茂荣

发布时间:2019-04-01 07:41 来源: 抚州日报
  

“东乡区将按照市委‘突出六大重点、狠抓三大关键、破解两大难题’的工作要求,大力实施实体经济振兴、城乡品质提升、生态环境改善、社会治理创新四大工程,加快打造沪昆线上的明珠城市,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”3月29日,东乡区委书记李茂荣接受采访时说。

“我们的差距在哪里?为什么有差距?我们怎么办?”在开展解放思想“三问”大讨论活动中,李茂荣认为,2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,东乡区紧紧围绕决胜全面建成小康社会、加快建设品质新东乡的奋斗目标,统筹推进经济社会发展各项工作,连续多年在全市综合考核评价中名列前茅、在全省综合考核评价中获得先进,但严格对照市委对东乡提出的“打造沪昆线上的明珠城市”的要求,主动对标南昌县等全省县域经济强县,东乡区还存在经济总量不大、发展质量不高等差距。一是工业产业集聚度不高,工业企业多而不强、产业散而不聚,缺少枝繁叶茂的主导产业和顶天立地的大型企业;二是农业产业特色不鲜明,猕猴桃、橙柚等现代农业产业刚刚起步,缺少在全省有影响力和竞争力的现代农业产业;三是服务业驱动力不强,现代服务业总体规模不大,第三产业产值占生产总值的比重低于全省、全市平均水平,对经济增长的贡献率不高。

李茂荣说,仔细剖析差距产生的根源,一是思想不够解放,缺少创先争优精神。有的干部满足于已经取得的成绩,缺少跳出抚州看东乡的宽阔视野和在全省创先争优的豪情壮志。二是作风不够优良,缺少担当实干精神。不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题在东乡还一定程度的存在,直接影响到经济社会的发展。

下一步工作应该怎么办?李茂荣表示,一是大力实施实体经济振兴工程。坚持把招商引资作为“一把手工程”,确保全年引进一个以上投资超20亿元的工业项目或产业集群项目。坚持把创新作为引领发展的第一动力,设立2000万元科技创新基金,确保新增一批省级乃至国家级科技创新平台。坚持以新型工业化为核心,协同推进现代农业和现代服务业发展,推动东乡产业迈向中高端。二是大力实施城乡品质提升工程。全面启动城市功能与品质提升三年行动,大力实施72个重点工程,加快建设品质城区。深入开展农村人居环境整治三年行动,全面推进500个左右新农村村点建设,加快建设秀美乡村。全面启动总投资1亿元的集镇改造提升工程,力争用两年时间改造提升全区所有集镇,加快建设宜居集镇。三是大力实施生态环境改善工程。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,确保东乡的天更蓝、水更绿、山更青、地更净。加快实施北港河综合治理工程,大力开展以生态保护为主的“一库一景”试点开发,积极打造绿色发展的东乡样板。四是大力实施社会治理创新工程。在全面落实上级各项改革举措的同时,探索打造城乡环卫一体化、村级集体经济发展等可复制可推广的东乡改革样板。全力打好脱贫攻坚战,统筹抓好就业、教育、医疗等各项民生工作,切实加强和创新社会治理,持续提升全区人民的获得感、幸福感、安全感。

胡泊  焦民剑


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接