搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
荒漠戈壁追梦人
——记第五批全国岗位学雷锋标兵、东华理工大学博士周义朋

发布时间:2019-03-20 07:28 来源: 抚州日报
  

伟大的民族,总有人守望理想的星空;伟大的时代,总有人坚守价值的高地。东华理工大学水资源和环境工程学院副教授、铀矿冶与环境研究所所长周义朋博士就是这样的一位守望者、坚守者。

新疆的茫茫戈壁寸草不生、荒无人烟,高温时酷热难耐,漫天黄沙滚滚;寒冷时风雪肆虐,温度低至零下30多度。如此恶劣的自然环境,周义朋一呆就是十余载,远离家人,坚守在铀矿地质勘采和矿冶一线,突破道道科技难关,为我国国防军工和核能开发及人才培养事业默默奉献着自己的青春与才智。近日,周义朋荣获“全国岗位学雷锋标兵”称号。

矢志不移的“科研硬汉”

2004年,周义朋在抚州有了追求梦想的新起点——报考并被录取为东华理工大学环境工程专业的硕士研究生。之后,他参与了学校承担的第一个地浸采铀核能开发项目的科研工作,为了祖国的核能事业,义无反顾、全身心地扎进新疆戈壁。

从2006年开始,为了研发绿色高效铀矿采冶技术和工艺,周义朋辗转于吐鲁番戈壁深处和伊犁盆地的荒漠。戈壁最高温度达88度,可以烤熟生肉片;遇到沙尘暴侵袭时,睡在简易铁皮寝车内也要蒙着被子,出门一定要用毛巾将头部包裹严实;气候干燥,流鼻血、手背和脸上开皲是常事;生活用水要从几十里外运来,饮用水都带有咸味;伊犁盆地的冬天,暴风雪肆虐,气温零下30度……艰苦的环境没有让周义朋退却,为保证试验正常进行,从设备运转、采样分析、监测调控、工艺设计、系统建设、阶段试验、设备维修等事务,到项目进度报告、论文等各类文字材料,他不分昼夜,样样亲力亲为,经常一天工作时间在15个小时以上,有时忙到凌晨4点,饭也顾不上吃。10多年来,他平均每年在新疆工作时间达9个月,最长时连续11个月没回家,为了项目顺利进行,他在荒漠戈壁过了4个春节。

除了环境艰苦和高强度的工作,还有很多无法预料的危险。有一次天黑时分,周义朋路过地下泵房,发现注液管在泵头的连接部直往外喷水,他连忙摸黑踏进了被水淹的泵房关闭电闸。开灯后才发现,水面离配电柜裸露的电缆接头只有约三厘米的距离,如果再晚一会儿关闭电闸,他就可能会触电。还有一回,周义朋雪后驾车行驶在结冰的盘山路上,在经过一段陡坡弯道时,车辆突然熄火并失控下滑,旁边就是一条深沟。数次命悬一线,周义朋却始终初心不改,让同行们钦佩不已,“只要是试验需要,什么脏活累活他都干,丝毫不贪图个人享受,兢兢业业。”

“是有点苦有点难,巨大的工作压力会带来焦虑感,但这些苦与一个个突破带来的成就感相比,就不那么重要了。能够在边疆服务国防科研事业,是我心之所愿、职责所在!”周义朋说。

艰难困苦,玉汝于成。多年的辛勤耕耘,收获了丰硕的成果:周义朋先后主持国家自然科学基金项目1项、国防科工局核能开发项目子项2项、江西省科技计划项目3项、校企合作科研项目6项;作为主要成员参与了国家自然科学基金项目2项、国防科工局核能开发项目3项、国防基础科研项目1项、“973计划”项目1项;在国内外公开发表学术论文20余篇,获江西省科学技术进步二等奖1项;主持设计建成我国首个,也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀工艺系统……

永远闪亮不锈的“螺丝钉”

“我最对不住的是我的家人,我不是合格的丈夫和父亲!”提及家人,周义朋忍不住几度哽咽落泪。周义朋女儿小时候在学校住宿,很羡慕别人的爸爸都在家陪着孩子,常常问他:“为什么爸爸你总要到新疆去出差,还一去就那么长时间?为什么不换个工作?”

“没有家人的支持,我无法扎根边疆做好科研工作!”周义朋的妻子十分支持他的事业,料理家庭事务,照顾女儿的生活起居和学习,从来没有丝毫埋怨。2012年,周义朋的妻子查出患有乳腺肿瘤需要进行手术,但项目正处于试验设施建设的关键阶段,他实在不能及时赶回,只能在电话中安慰妻子。手术过后,周义朋抽空回家,只陪了妻子两天就又匆忙赶回新疆。2018年,在第二届“感动江西教育年度人物”颁奖典礼上,当全场观众掌声如雷向周义朋致敬时,他深情地对台下的妻子和女儿告白:“亲爱的老婆,你辛苦了!我的女儿,你是爸爸的骄傲!”只要一回家,周义朋就会主动包办力所能及的家务,在厨房端出一道道好菜,妻子知道,这是他无言的补偿。

“铀矿地质勘采和矿冶是一项光荣而神圣的事业,我会坚持做下去,这是我的责任!”在投身深深热爱的科研事业的同时,周义朋没有忘记自己还是一名地质教育工作者,每年都会抽一个月时间回到学校为研究生授课,并尽可能让学生多接触实际操作,长期带领学生参与科研团队实践。他还常与学生分享他在新疆搞科研的经历,激发学生服务军工、报效国家的热情,带动更多的学生和年轻教师加入到科研团队中,让铀矿地浸科研事业发展壮大。

“雷锋精神是伟大永恒的,精神内涵十分丰富,我理解的雷锋精神就是爱岗敬业的精神,脚踏实地做事,做一颗永不生锈、闪亮、坚固的‘螺丝钉’。”阳春三月,春暖花开,赴京参加全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会的周义朋载誉归来,又重新收拾行装,再次赶回新疆伊犁大漠,继续追逐自己报效祖国的梦想……

本报记者 李劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接