搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
传统产业转型升级 新兴产业扬优成势
黎川县域经济焕发新活力

发布时间:2019-02-27 07:35 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (特约记者吴细兰)伯格陶瓷投入近800万元引进全自动原料生产线和全自动烘干生产线,节约人工20%,日产茶杯12万只,为目前全国同类企业日产量之最。这是该公司通过科技创新推动产业升级带来的喜人成果。去年以来,黎川县大力实施创新驱动发展战略,推动传统产业转型升级,新兴产业扬优成势,“产业之树”生机勃发,促进了县域经济高质量发展。

通过科技创新,提升改造陶瓷、新型材料、鞋服等传统产业,促进县域经济扩大总量、提升质量。通过帮助企业引进先进工艺设备、建立研发中心、与科研院所开展合作等方式,加快技改步伐,加速自主研发,增强企业核心竞争力,促进产业转型升级。目前,该县陶瓷企业先后建立了8家工程技术研究中心,规模以上企业与科研院校合作比例高达61%,53家企业与36所高校、科研机构建立了合作关系,达成合作项目40项,科技创新对工业经济的贡献率超过50%。同时,大力实施人才兴企战略,县财政每年安排不少于100万元的专项资金,对企业或者个人研发新产品、申请专利、争创名牌等给予奖励。去年,该县聘请政府科技顾问15名。陶瓷、新材料、纺织、化工、电子等产业在转型之中迎来了发展的新空间。该县陶瓷产业拥有上下游配套企业80余家,九州、环球、康舒等陶瓷企业主动与苏泊尔、荣事达、伊莱特等知名企业合作,整合双方力量开展科技创新、营销创新,推动陶瓷产业朝着百亿元产业的目标迈进。

积极培育新经济新动能。文化创意、休闲旅游、电子商务等新兴产业扬优成势、加快发展。该县2016年引进客商投资建设油画创意产业园,50名中俄油画名家签约入园。去年,又启动油画创意产业园二期工程建设,完善油画发展平台。截至目前,油画创意产业园已聚集油画公司38家、油画师440人。同时,推进香榧、蜜橘等特色林果业的标准化、现代化、集约化种植,已建立12个香榧产业基地,种植香榧2.3万亩。围绕生态观光、文化体验、养生保健、休闲度假,引导农民建立各种农庄、果园、家庭农场,已涌现出聚龙湾渔业、鑫成花卉园等一批颇具特色的农家观光旅游基地。此外,该县抓住入选“全国农村电子商务示范县”的机遇,发挥东鑫电子商务园的示范引领作用,通过出台发展农村电商的优惠政策、夯实农村电商配送条件等举措,发展农村电商近100家。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接