搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
老家的新气象

发布时间:2019-02-11 07:35 来源: 抚州日报
  

今年,记者回到家乡——南城县万坊镇上岭村塘下村小组过春节,在走亲访友中,真切感受到农村发展的日新月异以及乡亲们积极向上的精神风貌。

私家车代步走亲访友

“这是我刚买的小轿车,花了10万多元,开车走亲访友又快又方便。”在外经商的村民李国庆乐呵呵地说道。记者了解到,以车代步正成为农村群众拜年的一道新风景。

拜年是春节习俗之一。以往春节里,不少人都是步行或骑自行车走亲访友,“山路遥远,一天去一家是常有的事。”如今,农村公路宽阔平坦,村民们的交通工具也换成了摩托车和小轿车。李国庆笑着说,道路通了,新车有了,今年走亲访友的时间比往年缩短了一半以上。

春节期间,记者在南城县看到,不少村、镇的街道上及居民的门前,停放了各式各样的车辆,犹如小型的农村“车展”。

过年宴席肉类受冷落

记者在走亲访友时发现,今年农村的过年宴席上,“主角”悄悄发生了变化,当地农民不再一味追求大鱼大肉,而是主打绿色健康牌。

“鸡鸭还是完好如初地冰冻在菜盆里,年轻人更喜欢品尝农村的红薯稀饭。”农历正月初一晚,记者和邻居聊天,他感慨道,现在生活水平提高了,平日鸡鸭鱼肉不断,结果过年时,精心准备的大鱼大肉受到冷落,反倒是农村最常见的红薯稀饭,更受在城里务工的年轻人青睐,觉得既营养健康又有利于消化。

随着农民收入渠道拓宽,生活越来越富裕,农民开始关心吃什么健康、怎么吃健康,饮食习惯悄悄发生着变化,健康的饮食理念正在农村树立。

登高望远享受健康生活

“以前放假回家,天天都是打麻将,现在则会邀请一些亲朋好友去麻姑山走一走。”在外上大学的李小鹏告诉记者。以往春节期间,农村的娱乐活动基本上就是看电视、打麻将,而今,随着南城县旅游文化产业迅猛发展,麻姑山被列入国家4A级景区,不少村民纷纷走出家门,开启健康的娱乐方式。

“没想到家门口也有了4A级景区。”在麻姑山景区入口不远处,记者迎面遇上了陪父母登山的小汪,她的眼中满是欣喜。小汪已在外工作、生活5年有余,平常喜欢登山,隔三差五便会邀上好友去参加登山活动。“以前回家的时候,望着四周绵延的群山却没有比较知名的景区,心里挺遗憾的,那时就想着,什么时候家乡能有个4A级景区就好了。”小汪说。如今,小汪的“新年愿望”实现了,她正月里做的第一件事就是带着父母一起登高望远。

“这几年老家的新变化太多了,真是变得越来越好了!”在外地安家落户的李雪勇春节回了老家,走在村里平整干净的柏油路上,看着川流不息的私家车、漂亮的新楼房……让数年没回家的他啧啧称赞。

见习记者 李 江


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接