搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
走进BRT 体验绿色出行

发布时间:2019-02-06 08:04 来源: 抚州日报
  

本报讯 (见习记者李帅)“这次回来,咱抚州的变化太大了!道路畅通,各类车辆有序通行。记得去年也是这个时候,城里城外堵得水泄不通,特别是赣东大道和环城南路交叉口,摩托车、非机动车经常是随意调头行驶,出门拜年至少要提前一个小时。”从广东回家过年的李女士感慨地说到。

随着春节临近,返乡车辆剧增,交通拥堵的问题越来越突出。我市快速公交系统建设一直是抚州市民所关注的焦点,不日即将正式上线运行。春节前夕,记者沿BRT线路从赣东大道出发,一路行至抚州火车站,采访了诸多市民,真切感受到我市快速公交系统将给日常出行带来的可喜变化。

家住南湖路的市民蒋先生说:“原先的混凝土路面改成了柏油路面,美观大气,BRT美化了城市形象。”“慢慢习惯后,快速公交的好处也就慢慢感受到了。”带小孩出来置办年货的吴大爷告诉记者,“BRT试运行第一天我就乘坐了,车厢容量大,行驶也非常平稳,关键是没有噪音。由于沿线都用护栏隔开,过往车辆不能再随意掉头拐弯,现在基本看不到行人横穿马路的现象了。更重要的是,在BRT站台转乘公交变得很便捷。”

据市公交总公司工作人员介绍,快速公交系统“BRT”对于抚州市民来说,是个新鲜词。它介于轻轨与常规公交之间,是一种新型地面交通运营系统。BRT具有轨道交通快速、可靠、舒适和方便的特点,但比轨道交通更灵活、成本更低、建设周期更快,保持了常规公交的灵活性、经济性和便利性,又具有城市轨道交通容量大、速度快的特点。值得一提的是,能源消耗和环境污染也远远低于常规公交,是一种可持续的交通模式。在国内已经施行“BRT”的城市,很多有车一族宁愿不开车,而选择搭乘快速公交,速度快、站点多,而且不用受堵车、停车之苦。

此外,BRT车辆均使用新能源作为动力,我市的BRT走廊现有8条公交线路经过,正式运行后可整合为1主7支,减少40%的公交车辆,实现公交集约化运营,将最大化的节约能源,减少环境污染。另外,快速公交的开通将吸引沿线客流,进而减少社会车辆的出行,从而进一步改善我市城区空气质量。

随着抚州城区BRT公交运营系统的逐步完善,智能、便捷、安全、快速的公共交通还将带给人们更加舒适的出行体验,抚州的交通运输事业也将朝着优化提升基础设施网络和构建现代化综合交通治理体系迈进。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
               举报链接 举报链接