搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
开启抚州高质量跨越式发展新征程
——二论贯彻落实市委四届六次全会精神

发布时间:2019-01-09 07:39 来源: 抚州日报
  

市委四届六次全会站在新的点,系统回顾2018年成绩,客观分析形势任务,精心部署2019年工作,指明了砥砺前行的路径、方法,振奋了接续奋斗的信心、决心,开启了抚州高质量、跨越式发展的新征程。

锚定高质量发展,抚州已有扎实基础。回顾我市这些年来的发展,成绩令人振奋:结构继续优化,“三二一”产业格局更加合理;战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规上工业增加值比重显著提升;坚持以汤显祖戏曲文化为引领,连续三年举办汤显祖国际戏剧交流月活动,“抚州,一个有梦有戏的地方”品牌大步走向世界;全面推行河长制、湖长制、林长制,实施国土空间规划分类考核、水资源生态补偿、领导干部自然资源资产离任审计试点等,抚州成功入选中国“氧吧城市”;实施了全国首个VCS国际标准碳汇项目,开创了中国林业碳汇交易先河;正式颁布实施《抚州市文明行为促进条例》,大力推广“绿宝”碳普惠机制,绿色生活新风尚正在形成;扎实推进生态产品价值实现机制、水环境综合治理与可持续发展两个国家级试点,全国流域水环境综合治理与可持续发展试点工作交流现场会在我市召开,抚州经验得到与会代表的一致好评……

坐拥这样的优质基础,我们实施高质量、跨越式发展的条件更佳、机遇更宽。

我们要认清形势,在应对复杂局面中抢抓机遇。前不久召开的中央经济工作会议总结了做好新形势下经济工作的规律性认识,归结起来就是“五个必须”:必须坚持党中央集中统一领导、必须从长期大势认识当前形势、必须精准把握宏观调控的度、必须及时回应社会关切、必须充分调动各方面积极性。我们要善于在总结经验中深化思想认识,善于在探索规律中找到机遇,增强忧患意识,坚定必胜信心,保持战略定力,打开工作局面。

我们要在对发展变局的把握中抢抓机遇。当前,世界面临百年未有之大变局,国内外形势发生深刻变化,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的研判没有改变,我们要深刻理解、切实把握战略机遇期的新内涵,直面加快经济结构优化升级带来的新机遇、提升科技创新能力带来的新机遇、深化改革开放带来的新机遇、加快绿色发展带来的新机遇、参与全球经济治理体系变革带来的新机遇,在迎接和战胜挑战中化危为机,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

我们要在对宏观政策措施的对接中抢抓机遇。中央经济工作会议明确指出,坚持“稳中求进”的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提出今年要抓好七项重点工作。这些政策措施,涉及经济社会发展的方方面面,含金量高。各地各部门要紧跟政策导向,逐项研究对接,从中找机遇、找项目、找资金,主动作为,攻坚克难,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,推动抚州经济社会持续健康发展。

我们要把握大势,在融入全省大局中找准定位。省委十四届七次全会对各设区市的定位逐一提出明确要求,其中要求抚州“加快培育生物医药、绿色农业等产业,突出文化、旅游和生态特色,打造大南昌都市圈的后花园”。对抚州而言,就是要按照省委部署,坚定不移在“一圈、两轴、三区”中找方位、定坐标,在“六大突破、三大提升”中抢机遇、抓发展,加快推进“两完善、两加快”,全力打造大南昌都市圈重要支撑。各地各部门要狠抓工作落实,在全省发展大局中争取应有地位,推动更多工作在全省走在前列、争创一流。

高质量、跨越式发展是一场接力赛,每一棒都需要冲劲,每一棒都需要竭尽全力。全市各级领导干部要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟和气魄,奋力跑好不辜负历史、不辜负人民、不辜负时代的属于自己的这一棒!

本报评论员


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240; 举报电话:0794-8282763
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接