搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
东乡强化畜禽养殖污染防治

发布时间:2018-12-03 07:38 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (通讯员王倩)沐浴着冬日的暖阳,驻足在东乡区幸福水库的堤坝上,只见碧波荡漾,清风徐来,一幅秀美的生态画卷徐徐展开。这是该区以生态文明建设为抓手,以环境质量改善为目标,深入推进畜禽养殖污染防治工作带来的喜人变化。

东乡无过境河流,水资源严重短缺,为此,该区先后建起了千座山塘水库,确保群众生产和生活用水。过去,该区依托水库搞“一库水、一塘鱼、一栏猪”等立体开发,对水质造成污染。为改善生态环境,近年来,该区按照“以地定畜”“种养结合”的原则,合理确定养殖规模和养殖品种,转变畜禽养殖方式,科学划定禁养区、限养区和可养区,境内小(二)型以上水库全面退出承包养殖。开展水库水质检测工作,建立全区水库水质数据库和整治台账,实行“一库一档”“人放天养”,还群众一库清水。目前,全区282座小(二)型及以上水库中,已有275座退出承包养殖、7座正在走司法程序收回;1217座山塘水库正陆续签订退出承包养殖协议。

为有效破解病死畜禽污染环境问题,该区采取政府监管、企业运作、财政支持、保险联动等多方配合模式,兴建动物无害化处理中心,在全区10个乡镇、31家规模养殖场设立病死猪收集点,对647个畜禽养殖点实行智能化监控。实现生猪保险全覆盖,在对能繁母猪、育肥猪实施政策保险的基础上,推广仔猪商业保险。目前,全区已关停畜禽养殖场(户)135家,其中关停幸福水库集雨区范围内的规模畜禽养殖场27家,使城镇饮用水源水质得到明显改善。全区312家生猪规模养殖场中,已完成整改的达309家,其余3家正在积极完善治污设施。采取干清粪工艺,养殖场沼液经曝氧后实行资源化利用,禁止沼液直接向农田、水库、河流等排放。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2