搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
南丰做优做强蜜橘品牌

发布时间:2018-11-30 07:26 来源: 抚州日报
  

本报南丰讯 (颜国清)随着南丰蜜橘产业的蓬勃发展,南丰蜜橘品牌价值逐年提高。据悉,在今年9月由中国果品流通协会与浙江大学CARD中国农业品牌研究中心开展的“2018中国果品区域公用品牌价值评估”中,南丰蜜橘品牌价值达51.14亿元,较去年的50.42亿元高出近1亿元。同时,南丰蜜橘还成功入选2018年度中国最受欢迎的柑橘区域公用品牌10强榜单。南丰有1700多年的蜜橘栽培史,南丰蜜橘以“皮薄核少、汁多少渣、色泽金黄、甜酸适口、营养丰富”而名扬海内外。全县南丰蜜橘种植面积达70万亩,年均产量达13亿公斤。南丰蜜橘畅销全国并远销40多个“一带一路”国家和地区,出口量和出口国家数全国第一,是抚州市第一个“百亿”农业产业。

近年来,该县通过采取品种微调整、品质强提升、产业大融合等措施,全方位推进蜜橘产业提质增效。与此同时,该县扎实推进精品橘园建设,加紧落实高接换种、土壤改良、水肥管理、病虫害生物防治等一系列措施,对施用有机肥的精品橘园,连续三年给予肥料补助,推动精品橘园的鲜果达到“精品”等级。根据南丰蜜橘成熟情况,发布《南丰蜜橘上市销售管理工作公告》,确定南丰蜜橘上市销售时间,对南丰蜜橘进行质量监管,按照先熟先采、分批采收、分级销售的原则,指导企业和个体橘农采摘上市销售。

该县还积极推动南丰蜜橘与食品加工、休闲旅游等产业的深度融合,加快南丰蜜橘产业转型升级。南丰县华夏五千年生态酒庄有限公司研发出一系列南丰蜜橘酒投放市场,受到消费者青睐。“像这样一瓶蜜橘酒需要40斤橘子,做成酒以后,它的附加值提高了6倍以上,小小的南丰蜜橘通过我们的精深加工,实现了身价倍增。”公司总经理王建军向笔者介绍。目前,该县拥有华夏五千年、国元天然乳品、橘花香食品等一批蜜橘精深加工企业,产品也在现有的蜜橘汁、橘酒、橘饼、橘糕等产品的基础上,向南丰蜜橘果酸、果醋、保健品、香料、洗发水、沐浴露等附加值高、竞争力强的新产品不断延伸。

依托南丰蜜橘资源优势,该县大力推动“橘园变公园、变游园、变乐园”,精心打造了国礼园、前湖山庄、南湾农庄等30多个形态各异、独具特色的“橘园游”旅游点,开发了“休闲观光、种植采摘、特色餐饮、农耕体验、垂钓戏水”等一批复合型乡村旅游产品,并不断提升景点品质、配套设施、服务水平。借助向莆铁路和福银、济广高速等便利交通,设置了生态山水游、休闲体验游、文化研学游、康体养生游等多条精品旅游线路,形成了“春赏花、夏避暑、秋采橘、冬泡泉”的四季旅游格局,达到“游客开心、橘农增收、南丰扬名”的效果。去年,该县共接待游客392万人次,实现旅游综合收入31.6亿元。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2