搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >党建> >学习交流>
靠关系“上位”迟早要“下位”

发布时间:2018-12-03 09:48 来源: 抚州日报
  

日前,涉嫌严重违纪违法的山东省人大常委会内务司法委员会原副主任委员张建华,其儿子张宜霖曾短时间内从科员“上位”正处级领导干部,堪称“业界传奇”,引来一片惊叹,吸引众多眼球。诸如此类的“火箭式上位”,近年来屡见报端,已见怪不怪,这些人依靠所谓的关系暂时尝到了甜头,但最终却为此栽了跟头。

何谓关系,说到底就是人情味,它是一种客观存在,不可忽视。每个人都有自己的关系,上下级、亲戚朋友、老战友、老同事、老同学之间关系融洽,相互支持,相互帮助,这不仅有利于更好地开展工作,也是践行社会主义核心价值观的应有之义。然而,关系一旦变味,夹杂一些功利因素进来,把主要精力用在了靠关系、拉关系上,把个人的成长进步寄希望于自己所谓的关系网上,那么,这种所谓的成功“上位”即使暂时得实惠,也不可能长久,迟早也会面临“下位”的结局。

依法办事,按章行事,是党纪国法对每名领导干部的基本要求,随着全面全面从严治党的纵深推进,靠关系上位显然是行不通了。一个人如果经常因照顾关系而碰碰“高压线”,打打“擦边球”,不仅事情办不成,目的达不到,而且还会对自己造成不利影响,轻者丧失党组织的信任而被罢官,重者锒铛入狱,受到法律的严惩。从这个意义上说,用关系与党纪国法较量,就是拿自己的明天作赌注。

古人云:“为政之要,莫先于用人。”治国之要,首在用人。一个人的成长进步,特别领导干部的提拔重用,究竟靠的是什么?用习近平总书记的一句话就是“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”。正因如此,绝大多数党组织在选拔任用干部时都把德绩作为重要条件,力排各种关系因素的干扰,让能者上、庸者下。也类似“子承父业”“火箭上位”的现象才得以被查处。

堵塞靠关系“上位”的漏洞,要完善政策“关闭暗门”,一些地方制定政策规定时,往往在一些地方加上了类似“原则上”“一般情况下”“无特殊事由”等词语,看似是为了能够更好地贯彻落实,防止捆住手脚,但实际上,却往往沦为关系户行不正之风的“暗门”。如果“一把尺子量到底”,真正做到以实绩看德才、凭德才用干部。这样即使有人能量再大、关系再广,也只能像黄牛掉进枯井里,有劲使不上。要执行政策“不跑偏道”,一些地方虽然有较完善的政策,但在执行环节遭遇了“肠梗阻”,特别是“关系户”让执行力大打折扣。如少数地方出现的“萝卜招聘”“子承父业”“火箭提拔”等现象就是典型例证。因此,防止政策执行发生“跑偏”,不仅要有胆量,还要有方法;既敢于向不正之风“亮剑”,又善于把规定落实到位,确保不留死角。要检查政策“落地生根”,要用一种啄木鸟的精神,定期监督检查,及时发现问题,立即纠正,防止小问题演变成大问题,大问题发展成“顽症”。同时,信任不能代替监督。任何一项政策的贯彻执行都要把有效监督贯穿于全过程,把权力置于阳光下运行,主动接受群众监督。只有这样,才能让阳光成为最好的“杀毒软件”,及时查杀出现的病毒,确保政策健康运行和选出任用的“上位”干部不带“诟病”。

揭天云


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博
腾讯微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2