搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >党建> >党纪党风>
东乡“三个一”提供坚强纪律保障

发布时间:2020-04-13 09:57 来源: 抚州日报
  

本报东乡讯 (杨明)近年来,东乡区纪委监委充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,探索案后总结、警示、回访于一体的综合治理机制,做深“一案一总结”,做实“一案一警示”,做细“一案一回访”,真正做到查处一案、教育一片、治理一方。

坚持“一案一总结”,查找制度漏洞。加强党性教育和廉洁教育,深化以案为鉴、以案促改,注重从典型案件中查找制度漏洞,督促有关部门深化改革、完善制度;针对存在的问题和漏洞,用好两类建议书,及时向发案单位下发《纪律检查建议书》或《监察建议书》,开列问题清单,明确整改内容、要求和时限,并督促整改落实,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的单位严肃追责问责;及时梳理分析审查调查中发现的系统性、倾向性、普遍性问题,对出现的新情况、新特点、新动向进行深入剖析,并通过专题汇报、报送问题信息等方式,向党委或政府提出有针对性的意见建议,推动从根本上建章立制、堵塞漏洞。去年以来,该区共向发案单位发出纪律检查建议书4份、监察建议书16份,推动解决问题36个,督促建章立制22项。

坚持“一案一警示”,推动以案促教。做实同级同类干部警示教育工作,以案释德、以案释纪、以案释法,深入开展“三会一书两公开”为主要内容的警示教育,即召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况,认真开展批评与自我批评,用鲜活案例警示身边人。让处分决定从“一张纸”成一堂堂生动的“教育课”,充分发挥案件查处的治本功能和纪律处分的惩戒、教育和警示作用。去年以来,该区利用乐猛辉、乐港祥、俞标龙、唐苏星等严重违纪违法典型案件,在孝岗镇、珀玕乡、区公安局等地方和单位,召开各类警示教育活动30余次,着力修复净化政治生态。

坚持“一案一回访”,激励担当作为。出台《关于对受到党纪政务处分人员开展回访教育的工作方案》,以“卸包袱、送温暖、再教育”为出发点,实施“暖心工程”,综合采用函询了解、谈心谈话、实地访谈、专项调查等多种方式开展回访教育活动,宣传党的有关政策,总结教训,鼓励以良好的精神风貌和健康向上的心态积极干好工作,使其感受到组织的关心关爱,帮助解开心结、重拾信心。此外,落实党内激励关怀帮扶措施,建立健全受处分干部的教育回访和评估任用机制,激励干部队伍敢于担当、奋发有为。去年以来,该区共对123名受处分干部进行了回访教育,恢复党员权利13人。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐